27 февраля 2014, 15:16

Депутаты поддерживают введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты, эксперты и представители общественности поддерживают законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Как сообщила на заседании Патриотической платформы "Единой России" глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта Ирина Яровая, партия предложит Госдуме принять закон до 9 мая.

"Будем предлагать парламенту до 9 мая приложить все усилия к тому, чтобы этот закон был принят", - сказала она. "Инициатива поддержана представителями разных фракций. На сегодня уже порядка 50 депутатов подписали эту законодательную инициативу", - отметила Яровая.

"У меня нет сомнений, что позиция парламента страны будет единодушной в оценке и понимании того, что реабилитация нацизма является преступлением", - подчеркнула она.

Говоря о важности принятия этого закона, Яровая коснулась событий на Украине и предостерегла от последствий реабилитации нацизма. "Украина является живым свидетельством того, к чему приводит политика идеологизации, пересмотра истории, когда фашизм становится в полный рост и уже связан не только с пропагандой, а связан с совершением преступлений, с попытками совершения государственного переворота, уничтожения человеческого достоинства и прямого убийства", - отметила депутат.

Эксперты и политологи, также принимавшие участие в заседании Платформы единодушно поддержали идею введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

При этом директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев предложил внести в инициативу градацию ответственности в зависимости от того, в который раз происходит нарушение. "Я предложил бы сделать градацию - когда нарушают в первый раз, во второй, в третий, чтобы увеличивать штрафы. Потому что для каких-то организаций и эти цифры могут быть незначительными", - указал он.

В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что инициатива заслуживает широчайшей поддержки обществе. "Единственное замечание к законопроекту - он недостаточно жесткий по отношению к неонацистам. Штрафы и любые деньги на сегодняшний день не являются серьезным наказанием для тех сил, которые борются с Россией. Срок до 5 лет - это мало. Пусть будет 15, пусть будет 25 - вплоть до такого", - добавил он.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма, разработанный Яровой. Этот документ - версия инициативы, предложенной несколько лет назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами.

Согласно законопроекту, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения". Предлагается ввести новую статью в Уголовный кодекс - "Реабилитация нацизма". Санкции по ней составят до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Инициативу поддержал Верховный суд РФ.

Как поясняла ранее Яровая, принятия Госдуме будет предлагаться именно вариант законопроекта, базовая версия которого была внесена 5 лет назад, но была скорректирована.