30 ноября 2020, 19:46,
обновлено 30 ноября 2020, 21:36

МИД: РФ рассчитывает, что США перестанут "делиться" ядерным оружием со своими партнерами

Здание Министерства иностранных дел РФ. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Здание Министерства иностранных дел РФ
Возможности двусторонних каналов диалога России и США далеко не исчерпаны, указал замглавы ведомства Сергей Рябков

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия надеется, что США перестанут размещать ядерное оружие на территории своих союзников из числа неядерных государств, это чревато новыми рисками и нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил в понедельник замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на сессии международного форума "Диалог Форт-Росс", который проходит онлайн. Мероприятие проводится в формате онлайн при спонсорской поддержке компаний "Транснефть", "Шеврон" и ПАО "Совкомфлот".

"Мы надеемся, что США перестанут "делиться" ядерным оружием с союзниками, перестанут разворачивать ядерное оружие в странах, которые таким оружием не обладают, и осуществлять подготовку сотрудников тех стран. Очевидно, это ведет к дестабилизации, кроме того, появляются новые риски. И это нарушение статей 1 и 2 ДНЯО", - сказал он.

По его словам, Москва обеспокоена положениями нового документа по ядерной политике США, в том числе и относительно размещения ядерных боеголовок с низким зарядом. "Это понижает, что называется, порог [применения ядерного оружия]. И фактически мы видим возвращение концепции ограниченной ядерной войны. Мы считаем, что военная доктрина США сделала шаг на 50 лет назад, когда считалось, что, в принципе, применение ядерного оружия - это вариант в тактической войне", - отметил замглавы МИД.

Он подчеркнул, что Россия со всей серьезностью относится к возникновению подобных угроз и предпринимает усилия по предотвращению ситуаций, которые могут привести к ядерной войне. Москва исходит из того, что ядерное оружие является исключительно оружием устрашения, и единственная его цель - защитить территориальную целостность и суверенитет государства.

"Мы считаем, что ядерную войну нельзя выиграть, и нельзя в нее втягиваться", - сказал Рябков. В этой связи важно подтвердить и на двустороннем уровне, и в многосторонних форматах формулу о недопустимости ядерной войны, по аналогии с заявлением, которое было принято в 1985 году лидером СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. "Мы считаем, что в это непростое время международное сообщество действительно требует таких политических посылов", - сказал Рябков.

Он отметил, что Россия готова работать над модернизацией механизмов по управлению опасными ситуациями и предотвращению инцидентов, результатом которых может стать применение ядерного оружия. "Россия готова взаимодействовать в пересмотре таких механизмов. Ранее мы предлагали модернизировать некоторые из них. В частности, представили конкретные идеи по модернизации соглашения 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в прибрежных водах", - добавил Рябков.

Возможности двусторонних договоров

Москва убеждена, что возможности двусторонних договоров с Вашингтоном далеко не исчерпаны, заявил Рябков.

"Россия убеждена, что наши возможности двусторонних договоров с США далеко не исчерпаны. В нынешних обстоятельствах важно оставлять каналы коммуникации открытыми. Нам приятно, что, может быть, после долгого перерыва в этом году наконец-то возобновился конструктивный диалог с США", - сказал он.

Замглавы МИД РФ указал, что Россия давно призывает к возобновлению такого общения. "По этим каналам мы можем обсудить наши обеспокоенности в вопросах безопасности и обеспечить наши интересы", - отметил он.

В то же время, подчеркнул Рябков, встречи с представителями США показали, что у Москвы и Вашингтона разные и иногда даже противоречащие подходы к предмету диалога.

"Россия готова проложить диалог по всем актуальным вопросам повестки дня с США. Действительно, у нас есть о чем поговорить. Нам необходимо осветить многие вопросы, которые пока остаются неосвещенными", - добавил он.

Продление СНВ-3

Москва считает, что продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3) позволило бы выиграть время для переговоров о будущем контроле над вооружениями, заявил Рябков.

По словам Рябкова, Москва убеждена, что возможности двусторонних договоров с США далеко не исчерпаны. Он отметил, что после долгого перерыва в этом году, наконец-то, возобновился конструктивный диалог РФ с США. "Перспективы СНВ-3, конечно, стояли в центре стратегического диалога. Россия выступает за продление этого договора на пять лет без дополнительных условий. Наша главная задача была сохранить уровень открытости и предсказуемости в отношениях между США и Россией, - сказал дипломат. - Продление договора позволило бы выиграть время для переговоров о будущем контроле над ядерными вооружениями и ракетами с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность".

Стратегическое уравнение

По словам замминистра, продление договора на пять лет было бы хорошим шагом, "чтобы избежать дальнейшего расползания стратегических предохранительных механизмов и всей архитектуры контроля над вооружениями". "К сожалению, не было достигнуто пока согласия о продлении договора", - добавил он.

Рябков отметил, Россия в стратегическом диалоге с США предлагала различные сценарии продления договора. "У нас довольно смелые, но при этом реалистичные и сбалансированные планы. Главная идея - совместно разработать новое стратегическое уравнение, в котором были бы учтены все факторы стратегической стабильности, включая новые виды вооружений, перспективные технологии, а также новые политические реалии", - сказал замглавы МИД.

"Мы хотели бы, чтобы в это уравнение были включены не только традиционные стратегические виды вооружений, например, межконтинентальные баллистические ракеты, тяжелые стратегические бомбардировщики, но и все ядерные и обычные системы вооружения, которые могут реализовывать стратегические задачи, особенно с системой [нанесения] первого удара, которая может сократить потенциал другой страны для ответного удара. Такие переговоры позволили бы серьезно повысить мировую безопасность", - подчеркнул Рябков.

По его словам, РФ пытается "идентифицировать виды вооружения, которые представляют угрозу для каждой стороны, учитывая качественные и количественные аспекты баланса сил между Россией и ее союзниками, с одной стороны, и США их союзниками, с другой стороны, в том что касается и ядерных, и неядерных вооружений".

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении документа и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как указал президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений". 16 октября президент предложил продлить ДСНВ как минимум на год без дополнительных условий. По его мнению, это время дает возможность провести содержательные переговоры. В свою очередь МИД РФ заявил о готовности России в случае продления ДСНВ на год вместе с американской стороной заморозить ядерные арсеналы на этот срок при отсутствии дополнительных требований США.

Диалог необходим

Россия и США должны вести диалог по теме противоракетной обороны, поскольку это один из ключевых вопросов обеспечения стратегической стабильности, заявил Рябков.

"Мы не можем просто уйти от этой темы [по ПРО], она требует серьезного обсуждения, потому что есть прямая связь между наступательными вооружениями и оборонительными вооружениями, - сказал Рябков. - Эта взаимозависимость становится еще более важной по мере того, как противоракетная оборона показывает возможность перехватывать стратегические ракеты, а стратегические ракеты - это основной элемент ядерного сдерживания".

По словам высокопоставленного дипломата, с тех пор, как в 2001 году США вышли из Договора об ограничении систем ПРО, не осталось ни юридических, ни политических инструментов сдерживания в области противоракетных вооружений и технологий, которые "продолжают разрабатываться самым дестабилизирующим образом и подрывают международную безопасность". Замминистра подчеркнул, что планы США по развертыванию ПРО в космосе и обеспечению организации обороны страны путем уничтожения ракет противника на земле еще до их запуска увеличивают риск различных сценариев применения ядерного оружия.

"Мы 15 лет пытаемся вернуть Вашингтон за стол переговоров по ПРО, но США просто отмахиваются от наших озабоченностей. Хотим новой всеобъемлющей дискуссии по этой теме", - резюмировал Рябков.

Россия открыта к сотрудничеству

Москва открыта к всестороннему сотрудничеству с новой американской администрацией, заявил Рябков.

"Мы всецело открыты к отношениям с любым человеком, который займет место в Белом доме, мы готовы продолжить диалог с момента, где мы [его] закончили", - сказал он.

Кибербезопасность

Москва рассчитывает, что следующая администрация США откликнется на российские предложения в сфере кибербезопасности, заявил Рябков.

"За последние месяцы Россия, лично президент [России Владимир] Путин, представила целую серию конкретных предложений, включая предложения по кибербезопасности. Я надеюсь, что следующая администрация США рассмотрит эти предложения и даст нам какой-то содержательный ответ", - сказал он.

"Мне кажется, что есть масса вопросов в отношениях РФ и США, которые стоит решать при помощи межсекторальных контактов, которые прямо или косвенно влияют на стратегическую стабильность и безопасность как таковую", - добавил высокопоставленный дипломат.

Кризис контроля вооружений

Система контроля над вооружениями погрузилась в беспрецедентный кризис, заявил Рябков.

"Система контроля над вооружениями, которая традиционно служила нам своего рода подушкой безопасности, сейчас, как все прекрасно понимают собравшиеся здесь, оказалась в беспрецедентном кризисе. Мир столкнулся с ухудшением отношений между ядерными государствами", - сказал он.

По его словам, нынешняя обстановка стала "результатом стремления к военному превосходству" и к оказанию давления на политических оппонентов. "Такие концепции как "мир через силу" непродуктивны и плохо согласуются со стратегической стабильностью и контролем за вооружениями, потому что эти принципы как раз не предполагают равенства", - указал замминистра.

Россия в этих условиях, продолжил Рябков, традиционно выступает против ослабления архитектуры договоров в сфере контроля над вооружениями и при необходимости поддерживает разработку новых соглашений. "Россия выступает за сущностный продуктивный диалог по таким вопросам, которые позволят нам сократить количество проблем и снизить их остроту в сфере стратегической безопасности, позволят нам обеспечить предсказуемость. И такой диалог должен вестись по принципу неразделимости, безопасности для всех", - подчеркнул он.