4 марта 2014, 10:48,
обновлено 4 марта 2014, 10:48
Кризис на Украине

Путин: возможность введения войск на Украину есть, но пока нет необходимости

AP/ Ivan Sekretarev

Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся у нее средства, если в восточных регионах Украины начнется беспредел, сказал президент

НОВО-ОГАРЕВО, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Возможность введения войск на Украину есть, но пока нет необходимости. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

Основные заявления Владимира Путина на пресс-конференции 4 марта.

Глава государства уверен в легитимности возможного использования на Украине российской армии. "Мы считаем, что если мы примем решение, если я приму решение использовать Вооруженные силы, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента", - заявил журналистам президент России. Он подчеркнул, что это решение будет соответствовать "нашим обязательствам и в данном случае совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и общекультурно, и в экономическом плане".

Путин еще раз подчеркнул, что это - гуманитарная миссия. "Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то, но мы не сможем остаться в стороне, если их начнут преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло", - сказал президент России.

Путин подчеркнул, что поводом для использования российских вооруженных сил на Украине может быть только "крайний случай". "Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве", - отметил Путин.

Что случилось в Луцке

19 февраля в Луцке участниками местной протестной акции в заложники был взят председатель Волынской областной государственной администрации Александр Башкаленко. Чиновник был избит, облит водой и прикован наручниками к сцене на Театральной площади города. Протестующие требовали от него написать заявление об увольнении с должности губернатора и угрожали его семье. 24 февраля Башкаленко подал в отставку. В тот же день в Гагаузской автономии Молдавии (у автономии подписано соглашение о побратимстве с Волынской областью) сообщили, что готовы принять экс-губернатора на реабилитацию. Башкаленко был назначен на должность в начале февраля.

"Представители СМИ видели наверняка, как одного из действующих губернаторов цепями, наручниками приковали на площади зимой, поливали водой, заточили в подвал и там подвергали пыткам. Это что такое? Это что, демократия? Это такое проявление демократии?" - возмутился Путин. Он напомнил, что этот губернатор совсем недавно был назначен. "Даже если предположить, что там все власти коррумпированы, он даже и украсть там ничего не успел", - сказал президент РФ.

Путин привел и другой пример - захват офиса Партии регионов, когда там никого не было. "Оттуда вышли два-три сотрудника. один сказал: "Пропустите женщин. Я инженер". Его на глазах тут же пристрелили. Второго такого человека из технической службы загнали в подвал и закидали бутылками с "коктейлем Молотова". Это тоже проявление демократии?" - сказал Путин.

"Когда мы это видим, мы понимаем, что беспокоит граждан Украины, которые проживают в восточных и южных регионах Украины. Их беспокоит вот такой беспредел", - заключил президент.

"Украина - не только сосед, а братская республика"

"Мы считали, считаем и будем считать, что Украина - не только сосед, а братская республика, а наши вооруженные силы - товарищи по оружию, друзья", - констатировал российский лидер. Путин выразил уверенность, что "украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну". В качестве примера он привел ситуацию в Крыму, где "нет ни одного выстрела, ни одной жертвы, кроме (тех, кто умер из-за) давки на площади". "Люди блокировали подразделения вооруженных сил и договаривались, что они должны подчиниться", - напомнил Путин. "Не было ни одного выстрела, ни одного боестолкновения, и таким образом напряженная ситуация была исчерпана", - повторил он.

Единственная необходимая мера, которую приняла Россия, - это усиление военных объектов в Крыму, подтвердил глава государства, пояснив, что это было сделано из-за угроз. "Мы усилили охрану военных объектов, потому что получали угрозы и видели, что подтягиваются боевички из террористических организаций", - сказал Путин. 

Россия не собирается воевать с украинским народом, и решение об использовании военнослужащих примет только для защиты народа, заявил также Путин. "Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, - подчеркнул он. - И пускай потом кто-то из военнослужащих примет решение стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине".

СФ разрешил ввод войск на Украину

1 марта Совет федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации обстановки в ответ на соответствующее обращение главы государства.

В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан РФ, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), <...> вношу в Совет федерации обращение об использовании ВС РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране
Владимир Путин
из обращения в Совет федерации