Все новости

Россия обратится к МАГАТЭ с просьбой проверить обеспечение безопасности АЭС на Украине

На территории Украины расположены 15 работающих энергоблоков на четырех станциях, и еще четыре заглушенных энергоблока - на Чернобыльской станции
Второй блок Хмельницкой АЭС Архив ИТАР-ТАСС/ МЦ "Голос Подолья"
Описание
Второй блок Хмельницкой АЭС
© Архив ИТАР-ТАСС/ МЦ "Голос Подолья"

НОВО-ОГАРЕВО, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Росатом готовит обращение к МАГАТЭ с просьбой проверить обеспечение безопасности периметра атомных электростанций на Украине. Об этом проинформировал президента России Владимира Путина вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Мы планируем по линии Росатома обратиться к МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметров безопасности атомных объектов (на Украине)", - сказал Рогозин на совещании у главы государства.

Замглавы правительства напомнил, что на территории Украины расположены 15 работающих энергоблоков на четырех станциях, и еще четыре заглушенных энергоблока - на Чернобыльской станции. "С точки зрения штатной работы - там все нормально, но периметр безопасности обеспечивается частными охранными предприятиями, а также войсками МВД Украины и службой безопасности Украины", -  добавил Рогозин.

Отдельная проблема, по его словам, заключается в транзите ядерного топлива через Украину  российским партнерам в Восточной Европе, а также есть вопросы с поставками топлива самим атомным станциям соседнего государства. "Запас топлива на этих станциях есть на март и апрель, дальше нет", - уточнил вице-премьер. Он напомнил, что на данный момент введен запрет на такого рода передвижение топлива из-за нестабильной ситуации в стране. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта