Все новости

Лукашевич рассчитывает на ответственный подход США к взаимодействию с РФ в ОБСЕ

Как отметил постпред РФ при ОБСЕ, предметная работа даже с самыми тяжелыми партнерами Москву "не пугает"

ВЕНА, 13 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Россия хочет видеть при работе с американскими коллегами в ОБСЕ при новой администрации в Вашингтоне их ответственное участие и договороспособность. Об этом сообщил в интервью корреспонденту ТАСС постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич, рассуждая на тему ожиданий от взаимодействия с США на площадке этой структуры в 2021 году.

Как напомнил российский дипломат, рождение Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в середине 1970-х [СБСЕ - прежнее название ОБСЕ] стало результатом работы советской и американской дипломатии совместно с европейцами, когда удалось преодолеть идеологические разногласия и договориться о необходимости построения межгосударственных отношений на взаимоуважительной основе без вмешательства во внутренние дела.

"С американцами здесь всегда было непросто. Но предметная работа даже с самыми тяжелыми партнерами абсолютно нас не пугает. Собственно, для этого и создавалась ОБСЕ, чтобы преодолевать разницу во взглядах и искать компромиссы, которые дадут возможность для государств больше взаимодействовать в интересах мира и безопасности", - сказал собеседник агентства.

"Что хотелось бы видеть, так это большую договороспособность американских коллег и их ответственное участие в работе ОБСЕ. Если работать в таком алгоритме, тогда точно тесно никому не будет на этой площадке", - подчеркнул Лукашевич.

Постпред заметил, что его опыт работы в ОБСЕ показывает, что вполне можно вести профессиональный диалог с американцами по ключевым проблемам безопасности. "О собственной роли в деградации европейской безопасности США говорить не любят, а главные проблемы создали именно они. По сути, создав кризис и подорвав систему стратегической безопасности. При этом по части ОБСЕ проблем со стороны Вашингтона тоже очень немало. Это разрушение договорно-правовой базы контроля над вооружениями, последняя выходка с выходом из Договора по открытому небу, вмешательство в дела и дестабилизация независимых государств, нарушение прав человека, зажим свободы СМИ", - заключил он.

Ситуация в США

События 2020 года в США, спровоцированные полицейским насилием, демонстрируют, что страна лишилась права поучать демократии другие государства - члены ОБСЕ, заявил Лукашевич, рассуждая на тему прав человека в Соединенных Штатах в контексте событий вокруг движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение").

"Права человека, которые Вашингтон декларативно причислял и причисляет к своим наиболее важным приоритетам, являются для него ширмой, которой он пользовался и по-прежнему продолжает пользоваться для навязывания своих ценностей или своей модели американской демократии по всему миру. Прямо отвечая на ваш вопрос, скажу: да, США давно лишились морального права поучать другие страны демократии", - заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что события текущего года в США после трагической гибели в мае афроамериканца Джорджа Флойда в результате полицейского насилия высветили глубину и запущенность проблем, которые связаны с системным расизмом во всех сферах жизни американского общества, в том числе применительно к системе правоохранительных органов. "Кстати, пострадало и немало журналистов, в том числе российских. Все эти события показали, что [американское] общество нуждается в больших переменах", - отметил Лукашевич.

По его словам, некоторые послы в ОБСЕ считали, что США с их моделью демократии - "это некий высокий холм, на котором стоит какой-то светящийся дворец, и чуть ли не весь мир старается забраться, прикоснуться к этому строению". "Но это, наверное, для какой-то сказки. Да и холм хоть и называется Капитолийский, но там стоит не дворец, а уже какая-то хибара", - резюмировал дипломат.