6 марта 2014, 11:28

Закон об НКО "замораживает" работу общественных организаций - представитель омбудсмена

 ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Конституционный суд приступил к проверке законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд /КС/ РФ приступил в четверг к проверке законодательства, обязывающего некоммерческие организации /НКО/, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Выступая на заседании заместитель начальника аналитического управления аппарата уполномоченнго по правам человека в РФ Виктор Михайлов выразил мнение, что закон лишь "замораживает" деятельность НКО, при этом все его механизмы были предусмотрены российским законодательство и до принятия оспариваемой нормы.

По словам Михайлова, закон обеспечивает дополнительный государственный финансовый контроль над НКО. "Иными словами, обладает замораживающим эффектом для их деятельности", - сказал представитель омбудсмена, уточнив, что норма предусматривает частые плановые проверки и широкие основания для неплановых.

Кроме того, отметил Михайлов, многие понятия закона несут в себе неопределенность. Это касается, например, вида и размера зарубежного финансирования. "Не менее расплывчатым и неточным является понятие "участие в политической деятельности", - сказал также эксперт, заметив, что оспариваемые положения позволяют отнести к политической практически любую общественную деятельность. Также он указал на несоразмерность административных штрафов для НКО и их руководителей, напомнив, что недавно КС признал не соответствующими Конституции РФ нормы, устанавливающие "чрезмерные" штрафы для юрлиц. Михайлов попросил признать оспариваемую норму противоречащей ряду статей Основного закона страны.

Изменения в российском законодательстве, касающиеся деятельности НКО

Изменения в федеральное законодательство РФ, которые ввели понятие "некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", были внесены в июле 2012 года. "Иностранными агентами" были признаны организации, получающие средства из иностранных источников и осуществляющие политическую деятельность на территории России. Такие НКО были обязаны зарегистрироваться в соответствующем реестре в органах министерства юстиции. В противном случае они и их руководители подлежат административной ответственности.

Заявителями по делу выступили испытавшие на себе санкции по новому закону фонд "Костромской центр общественных инициатив" и несколько граждан. Кроме того, пожаловался на закон и уполномоченный по правам человека в РФ, который действует в интересах еще нескольких общественных организаций и их руководителей. Заявители считают не соответствующим Конституции ряд положений законодательства об общественных объединениях и НКО, а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. По мнению заявителей, оспариваемые нормы не удовлетворяют требованиям юридической ясности и непротиворечивости, дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности, посягают на достоинство личности и обязывают свидетельствовать против самого себя. Кроме того, они полагают их ограничивающими свободу слова, права граждан на объединение и участие в управлении государством.