Все новости

Политологи представили рейтинг эффективности депутатов Госдумы в 2020 году

В топ-10 вошли представители двух фракций - "Единая Россия" и ЛДПР, следует из материалов исследования Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров (оба "Единая Россия"), а также первый замглавы думских единороссов Андрей Исаев возглавили рейтинг "Коэффициент полезности депутатов Госдумы" по результатам исследований, которые проводились с августа по декабрь 2020 года. Это следует из материалов исследования политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова, которое было представлено во вторник на пресс-конференции в ТАСС.

Крашенниников вновь сумел сохранить лидерство по сравнению с результатами прошлого рейтинга по итогам исследований, которые проводились с января по март 2020 года. Из тройки лидеров выбыл глава комитета палаты по образованию и науке Вячеслав Никонов, опустившись в рейтинге на восьмое место.

В топ-10 этого рейтинга вошли депутаты всего от двух фракций - "Единая Россия" и ЛДПР. По результатам предыдущего исследования в десятку лидеров входили представители всех четырех фракций. Самыми эффективными депутатами по итогам нового исследования стали глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), первый зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, замглавы комитета по финансовому рынку Антон Гетта, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, депутат Никонов, вице-спикеры нижней палаты парламента Александр Жуков и Петр Толстой (все "Единая Россия").

Для расчета итоговой позиции в рейтинге использовались четыре критерия: результаты народного голосования (возможность депутата мобилизовать сторонников), индекс законотворческой активности депутата, индекс медийности и уровень экспертной оценки работы депутата в регионе. При этом председатель Госдумы и лидеры думских фракций не участвовали в рейтинге, так как имеют "неоспоримые преимущества по сравнению с остальными депутатами", уточнили авторы исследования. Главными темами осенней сессии стали принятие законов и поправок в контексте новой редакции конституции, а также меры по борьбе с распространением коронавируса. Кроме того, по мнению политологов, в осеннюю сессию депутаты заметно больше работали в регионах и округах, "что обусловлено предстоящей избирательной кампанией в будущем году".

Лидеры по отдельным критериям

Крашенинников занимает первое место среди депутатов по индексу активности в Госдуме (соотношение суммы выступлений и участия в разработке законопроектов к общему числу выступлений и законопроектов в палате за сессию), за ним расположился первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. По сравнению с предыдущим рейтингом Крашенинников упустил лидерство по индексу цитируемости: у него лишь четвертый результат (19,25), по этому показателю на первом месте - Онищенко с результатом 25,36, за ним идут Исаев (22,82) и Хинштейн (19,45). В тройку лидеров по уровню экспертной оценки вошли Макаров, Никонов и замсекретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко.

Депутаты Гетта, Макаров и Толстой сохранили место в топ-10 депутатов по результатам народного голосования. Замглавы думского комитета по финансовому рынку здесь занимает первое место.