16 декабря 2020, 08:15

В Кремле знают о критике поправок в законы об иноагентах, но видят в них необходимость

Начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Сергей Карпухин/ ТАСС
Начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков

Законопроект препятствует вмешательству во внутриполитическую жизнь России извне, отметил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Изменения в законодательство об иноагентах необходимы, несмотря на критику. Такое мнение высказал в среду начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков в ходе пленарного заседания в Общественной палате РФ.

"Вчера состоялась дискуссия по поводу законопроекта о введении статуса иноагентов для физических лиц. Понятно, что среди НКО жизнь кипит, и есть много "за", много "против". Но, поскольку этот законопроект препятствует вмешательству во внутриполитическую жизнь России извне, мы имеем и возможность, и право вводить эти ограничительные механизмы, чтобы противостоять иностранному влиянию", - сказал Новиков.

По его словам, подобные нормы принимаются и в других странах, "где государства себя охраняют от чужеродного влияния". "Если этим не заниматься и отдать общественную жизнь на внешнее управление, то мы получим ситуацию, которую наблюдаем в бывших республиках СССР, что не может нас привлекать", - резюмировал Новиков.

Госдума 8 декабря приняла в первом чтении законопроект, предлагающий приравнять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, а также отдельных физических лиц. Речь идет о таких физических лицах, которые ведут на территории страны политическую деятельность в интересах иностранного государства или его госорганов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства, либо занимаются целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, "получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ".

Другим законопроектом, который находится на рассмотрении Госдумы, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях. Если общественные объединения, которые функционируют без приобретения прав юридического лица, получают средства из-за рубежа и участвуют в политической деятельности на территории РФ, не представили в уполномоченный орган необходимые по закону сведения о себе или же представили их несвоевременно и не в полном объеме, им грозит административное наказание, говорится в документе. Гражданам в таком случае грозит предупреждение или наложение административного штрафа от пяти тысяч до 10 тыс. рублей, должностным лицам - штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Если же физлица-иноагенты не представили в уполномоченный орган сведения о себе, которые предусмотрены законом, а также представили их несвоевременно или в неполном объеме, то им грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Правительство дало положительный отзыв на законопроект, не высказав замечаний. 

Теги:
Россия