Все новости

Путин назвал расследования о своей жизни "компиляцией, которую невозможно читать"

По словам президента, во вбросах негативной информации о нем нет ничего удивительного

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал расследования о своей жизни компиляцией, которую он до конца не дочитал. Об этом глава государства сказал в четверг на ежегодной большой пресс-конференции.

"Вторая часть касается моих близких - прочитать этот материал невозможно. Я его полистал, поскольку он меня касается, но там такая компиляция - все навалено в одну кучу, я так до конца и не дочитал", - сказал он.

Глава государства также отметил, что на протяжении всего расследования говорится о зяте президента. "Там все время говорится: зять президента, зять президента, а в конце пишут, что все-таки бывший зять, хотя по ходу пьесы ввинчивают в сознание читателя, что это зять", - добавил Путин.

Он также сообщил, что ничего странного в программе, в результате которой Кирилл Шамалов (в расследовании фигурирует как зять президента) получил пакет акций компании "Сибур", нет. По словам президента, компания публиковала свои данные на этот счет и свое отношение к этому делу, там были программы поощрения высшего менеджмента. "И господин Шамалов так же, как и другой высший менеджмент получил [акции] по единым правилам. Ничего такого странного здесь нет", - сказал президент. Он добавил, что это частная компания, там нет ни одной акции государства.

По его словам, во вбросах негативной информации о нем нет ничего удивительного. Глава государства также отметил, что работает не для того, чтобы "красиво выглядеть за бугром".

"По поводу того, что вбросы имеют место, собственно, ничего удивительного нет. Они всегда имели место, и всегда будут иметь место, это такое информационное противоборство происходит. Они и были раньше, вспомните тяжелые события на Кавказе, борьбу с международным терроризмом, в каком виде тогда вашего покорного слугу ни представляли и в международной прессе, да и, к сожалению, у нас в стране тоже, - сказал он. - Как только меня с какими клыками не рисовали, я это все хорошо помню".

"Но всегда исхожу из того, что я должен делать то, что считаю нужным для нашей страны, а не для того, чтобы выглядеть красиво для кого-то за бугром", - отметил Путин.

Авторы вбросов

Президент РФ назвал представителей Госдепа и спецслужбы США авторами вбросов о нем и его семье.

"Это Госдеп и спецслужбы США. Вот они являются авторами на самом деле. То есть, во всяком случае, по их заданию это сделано, это совершенно очевидные вещи", - сказал он.

По словам Путина, очевидной является и их цель. "Цель понятна этой публикации. Цель - это месть. И попытка повлиять на общественное мнение в нашей стране с целью определенного вмешательства, конечно, в нашу внутриполитическую жизнь", - добавил президент.

Глава государства также отметил, что ничего удивительного нет в том, что вбросы имеют место. "Они всегда имели место, это такое информационное противоборство происходит", - подчеркнул он.

Отношения на основе уважения

Путин призвал заказчиков фейков не основываться на мнимой исключительности, а строить отношения на основе уважения и международного права.

"В этой связи вот, что хотел бы подчеркнуть. Нужно руководствоваться - уже хочу обратиться к заказчикам таких материалов (не тем, кто делает, это ребята что, они из спецслужб, им задание дали, они это пишут) - нужно вот тем, кто заказывает материалы подобного рода, руководствоваться не мнимой исключительностью, а выстраивать отношения с другими партнерами на международной арене на основе взаимного уважения и фундаментальных норм международного права", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что только при таких условиях "мы будем добиваться общих успехов на нужных для всех нас направлениях".