25 декабря 2020, 13:38,
обновлено 25 декабря 2020, 16:02

Володин назвал равноправными отношения России и Молдавии

Игорь Додон, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и спикер парламента Молдавии Зинаида Гречаный. Пресслужба Госдумы РФ/ ТАСС
Игорь Додон, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и спикер парламента Молдавии Зинаида Гречаный

Председатель Госдумы также отметил, что Додон на посту президента способствовал развитию межпарламентских отношений и экономических связей двух стран

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Россия и Молдавия занимают по отношению друг к другу позиции равноправных партнеров. Об этом заявил в пятницу председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече со спикером парламента Молдавии Зинаидой Гречаный, участие в которой также принял бывший президент республики Игорь Додон.

"Отношения России и Молдовы отличаются тем, что мы их рассматриваем как отношения равных партнеров", - сказал Володин, слова которого приводятся на думском сайте. Спикер подчеркнул, что российская сторона выступает против двойных стандартов, которые Европа применяет к Молдавии.

Володин указал на то, что для российской стороны диалог с коллегами из Молдавии очень важен. "У нас с вами общая история, мы хорошо друг друга понимаем. Без шагов навстречу друг другу невозможно развивать отношения. Мы исходим из того, что отношения должны строиться на принципах открытости, диалога, взаимоуважения, отсутствия двойных стандартов", - отметил он.

"Отношения между нашими странами, традиции дружбы, экономические и гуманитарные связи - все это складывалось не за один день. Есть просто временные политики, которые это когда-то разрушили", - заметила в свою очередь Гречаный.

Защита памяти и суверенитета

В ходе встречи Володин напомнил, что летом на общероссийском голосовании граждане России поддержали поправки к Конституции РФ, которыми в том числе был закреплен приоритет российских законов по отношению к решениям международных организаций. "Свой суверенитет необходимо защитить, - заявил Володин. - Проблема многих государств, особенно в постсоветский период, в том, что мы ко всем странам всегда относились открыто, считали, что все, что они делают, они делают из дружеских побуждений, желая нам развития". "Оказывается, не все так. Никто не хочет, чтобы была сильная Молдавия, сильная Россия", - констатировал спикер Госдумы.

Володин также подчеркнул важность сохранения общей исторической памяти двух стран, памяти о победе в Великой Отечественной войне.

Стратегическое партнерство

Со своей стороны Додон назвал Россию стратегическим партнером Молдавии. "Нас связывает общая история, общие ценности, общая победа в Великой Отечественной войне. В этом году мы впервые за 10 лет участвовали в Параде Победы на Красной площади", - напомнил он, заметив, что уходящий год в целом был хорошим для российско-молдавских отношений.

"У нас были контакты и сотрудничество на всех уровнях власти - президентов, парламентов, правительств - впервые за последние 10 лет. И мы закончили год принятием очень важного пакета законов. Это и возвращение российских СМИ для молдавского телезрителя, потому что на них в последние годы был запрет, и пакет законов, касающихся русского языка", - перечислил экс-президент.

Гречаный в связи с этим отметила, что инициативы о возврате телерадиовещания российских информационных каналов и о русском языке молдавским депутатам было принять нелегко. "Наши политические оппоненты этому далеко не рады, но мы намерены бороться и дальше", - сказала она.

Додон также сообщил, что на этой неделе был завершен переговорный процесс и было принято постановление правительства Республики Молдова по соглашению о соцзащите между Молдавией и Россией. Этот документ позволит засчитывать гражданам Молдавии годы работы в РФ в свой трудовой стаж по возвращении домой и наоборот. Политик выразил надежду на скорое подписание соглашение и его ратификацию парламентом.

Статус русского языка

Володин отметил, что возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения в Молдавии дает преимущества как гражданам республики, так и российской стороне при поддержании отношений с ней.

"Это шанс для граждан Молдавии, чтобы себя реализовать, получить образование в Российской Федерации, ознакомиться с достоянием культурного наследия", - сказал Володин, слова которого приводятся на думском сайте. "Но это важно и для России, потому что мы сможем более эффективно развивать отношения в экономике, в культуре, в образовании", - добавил он.

Спикер напомнил, что граждане Киргизии и Белоруссии, где закреплен в конституции статус русского языка, могут работать водителями в России, не получая российские водительские права. "Закрепление русского языка как языка межнационального общения также дает Молдавии дополнительные возможности", - сказал Володин, обращаясь к Гречаный.

Парламент Молдавии 16 декабря принял новый закон о функционировании языков на территории республики, где за русским закреплен статус языка межнационального общения.

Новый закон обязывает государственных служащих по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе письменно. Языком делопроизводства в госорганах остается государственный язык. Гражданам страны гарантируется право на образование на государственном и русском языках, также власти должны создать условия для получения образования на языках проживающих на территории республики этносов.