11 марта 2014, 14:45

Премьер Польши: ЕС может начать введение санкций против России с 17 марта

Премьер Польши: ЕС может начать введение санкций против России с 17 марта
Премьер-министр Польши Дональд Туск

По словам Дональда Туска, соответствующие решения "по сути уже приняты"

ВАРШАВА, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Европейский союз намерен начать вводить санкции в отношении РФ со следующего понедельника, 17 марта. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск.

По его словам, в вопросе введения санкций против России "решения по сути уже приняты".

"Если говорить о процедурах их реализации, то последствием договоренностей на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели", - сказал он.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус объявил, что санкции ЕС в отношении России могут вступить в силу уже на этой неделе. "Намеченный в Крыму референдум незаконен, - сказал французский министр. - Мы не можем допустить подобного, поскольку это приведет к дестабилизации Украины. Соответственно, мы будем применять санкции. Возможно, они вступят в силу уже на этой неделе".

Министр пояснил, что речь идет о "замораживании авуаров и отмене виз для российских и украинских представителей".

Какие меры Брюссель уже принял против Москвы

6 марта на саммите ЕС было принято решение приостановить переговоры с Россией по упрощению визового режима и новому соглашению о партнерстве.

Участники встречи предупредили, что в случае отсутствия разрядки напряженности на Украине может быть отменен июньский саммит ЕС-Россия, а также создан "черный список" российских чиновников, которым будет запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы подлежат "замораживанию". Только после этого ЕС может пойти дальше и попытаться инициировать экономические санкции.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 11 марта