31 декабря 2020, 21:01

Россия вступает в год выборов Госдумы

Выборы должны пройти 19 сентября

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Россия вступает в год очередной федеральной избирательной кампании, в 2021 году гражданам страны предстоит на очередные пять лет сформировать состав одной из палат главного законодательного органа страны - Государственной думы восьмого созыва. Выборы, которые должны пройти в сентябре, по прогнозам электоральных экспертов, будут характеризоваться большой конкурентностью, динамичностью и отличаться применением новейших технологий, способствующих реализации избирательных прав.

Сроки выборов

Согласно закону, выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября, то есть 19 сентября.

На протяжении всего предыдущего года в политологическом сообществе периодически возникала дискуссия о возможности проведения досрочных выборов, в качестве предполагаемых дат назывались и осень 2020 года, и весна 2021 года. Основанием для подобных рассуждений стало внесение изменений в Конституцию РФ, в том числе расширивших полномочия парламента. Поправку о проведении досрочных думских выборов инициировал депутат от "Единой России" Александр Карелин. Однако против выступил президент РФ Владимир Путин, пояснивший, что не видит необходимости в таких выборах, поскольку в депутатском корпусе отсутствует консенсус по данному вопросу.

Впрочем, и после этого политики и политологи не раз пытались возродить тему досрочных выборов, хотя, как отмечал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, этот вопрос не стоял на повестке дня у властей.

Предстоящие выборы в Госдуму впервые могут пройти не за один, а за нескольких дней. В минувшем году избирательные комиссии, в том числе ЦИК РФ, законодательно получили право проводить голосование в течение максимум трех дней. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции эта мера должна была не допустить скопления людей на избирательных участках. Новшество было опробовано на региональных и муниципальных выборах в единый день голосования 2020 года, кроме того, несколько дней летом шло голосование по конституционным поправкам.

По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, возможность многодневного голосования делает для граждан "само участие в жизни страны более удобным, доступным и в современных реалиях более безопасным". Она также ссылалась на данные сентябрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым 84% респондентов отметили удобство голосования в течение трех дней, а 77% - поддержали проведение выборов в подобном формате в будущем.

Что касается возможности применения многодневного голосования на думских выборах, то, пояснила Памфилова ТАСС, Центризбирком будет принимать решение по этому вопросу "в зависимости от эпидемиологической ситуации, а также с учетом всех других факторов, которые будут актуальны к моменту начала избирательной кампании". Согласно закону, выборы должны быть назначены президентом РФ не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, то есть в первые две декады июня.

Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря выразил уверенность, что в российские выборы в 2021 году будут пытаться вмешаться извне, но Россия к этому готовится. В свою очередь Памфилова подчеркнула, что Центризбирком готов как к техническим, так и информационным иностранным нападкам. По ее словам, ЦИК находится "во всеоружии" и опровергает "неправду и информационный мусор" о том, что в России якобы изначально не могут быть честными выборы.

Новации избирательного процесса

В беседе с ТАСС Памфилова констатировала, что за годы, прошедшие с предыдущей думской избирательной кампании, в российское законодательство был внесен ряд существенных изменений.

Например, стал использоваться механизм "мобильный избиратель", позволяющий голосовать гражданам по месту их пребывания, а не прописки, проведен эксперимент по голосованию на "цифровых участках", закреплена возможность дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По мнению главы ЦИК, прошедшая пятилетка стала "цифровым рывком" для отечественной избирательной системы.

"Трудно представить, но в 2016 году на выборах депутатов Государственной думы применялись открепительные удостоверения, с которыми были связаны крупные скандалы, а подсчет голосов продолжался несколько дней", - напомнила председатель комиссии, отметив, что пришедший на смену открепительным "мобильный избиратель" является народным и абсолютно прозрачным механизмом, который признали "даже самые оголтелые критики российских выборов".

Она также обратила внимание на оперативность обработки голосов избирателей благодаря технологии QR-кодирования, применение системы видеонаблюдения и трансляции изображения в интернет, причем не только с участков для голосования, но и из территориальных избиркомов. "Так широко, как в России, эта технология не применяется нигде <...> Можно наблюдать весь процесс голосования - от первого бюллетеня, опущенного в ящик для голосования, до ввода протоколов об итогах голосования в систему ГАС "Выборы", - пояснила Памфилова. По ее данным, на выборах президента РФ в 2018 году видеонаблюдением были охвачены участки, где голосует примерно 80% избирателей России, планируется сохранить "эту высокую планку" и на предстоящих думских выборах.

Памфилова также отмечала аккуратное внедрение системы ДЭГ наравне с традиционными формами волеизъявления граждан. Однако, по ее прогнозам, на выборах в Госдуму электронное голосование будет применяться лишь в пяти-семи регионах. Кроме того, в нескольких субъектах РФ может быть применена система электронного сбора подписей граждан в поддержку выдвижения кандидатов.

Особую роль приобретает на выборах институт наблюдения. Законодательство предусматривает широкое участие в мониторинге в том числе общественных наблюдателей, которых могут назначать Общественная палата и палаты субъектов Федерации. Центризбирком неоднократно призывал партии и кандидатов максимально привлекать наблюдателей, что позволит снять вопросы к объективности и прозрачности избирательных процедур.

Работать на выборах в Госдуму будут и международные эксперты. Ранее президент отмечал, что Россия открыта для иностранных наблюдателей. По его словам, планируется наращивать работу с наблюдателями, чтобы "добиться главного... чтобы сами граждане страны были уверены в том, что выборы проходят открыто, прозрачно, результаты их заслуживают уважения".

Партии в борьбе за голоса избирателей

Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе - 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам на пять лет.

По прогнозу Памфиловой, предстоящие выборы будут отличаться высокой конкуренцией участников. Она напомнила, что в 2016 году 74 политические партии имели право участвовать в выборах, из них 14 обладали так называемой парламентской льготой, позволяющей идти на выборы Госдумы без сбора подписей избирателей, в результате именно эти 14 партий попали в избирательный бюллетень.

"Сегодня у нас принципиально иная ситуация. Число политических партий, имеющих право участвовать в выборах, сократилось до 37. Но, как бы парадоксально это ни звучало, партийная конкуренция усилилась, "партии-пустышки" постепенно уходят с политической арены, остаются те, кто реально имеет поддержку избирателей и сможет бороться за их голоса", - обратила внимание глава Центризбиркома. После того, как по итогам единого дня голосования 2020 года три новые партии ("Новые люди", "За правду", "Зеленая альтернатива") получили право идти на парламентские выборы без сбора подписей, на выборах Госдумы восьмого созыва 16 партий будут освобождены от сбора автографов граждан. Всем остальным придется собирать для регистрации списка кандидатов не менее 200 тыс. подписей, для регистрации в одномандатных округах - не менее 3% от числа избирателей в каждом из них (не менее 3 тыс. подписей в округах с менее 100 тыс. избирателей).

"Понятно, что выборы в Госдуму требуют от партий огромных человеческих, организационных и финансовых ресурсов. Вряд ли все 37 партий способны всерьез бороться за федеральные депутатские мандаты. Но в том, что на предстоящих парламентских выборах развернется нешуточная конкуренция, сомневаться не приходится", - подчеркнула Памфилова, заверив, что ЦИК и вся избирательная система создают "максимально комфортные условия для участия политических партий в выборах".

В преддверии выборов политологи традиционно делают прогнозы об электоральных перспективах ключевых политических игроков. Серию круглых столов по этой теме провел Экспертный институт социальных исследований. По оценке участников дискуссий, у "Единой России" есть все шансы выполнить задачу, о которой не раз заявлял секретарь генсовета партии Андрей Турчак, и получить не менее 301 мандата, тем самым сохранив конституционное большинство.

Что касается парламентской оппозиции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", то об их перспективах эксперты говорят достаточно осторожно, отмечая и конкуренцию со стороны как старых непарламентских партий ("Родина", Партия пенсионеров за социальную справедливость), так и новых структур, которые также имеют шансы преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения списка в Госдуму или провести несколько ярких одномандатников. В то же время эксперты в основном сходятся во мнении, что борьба за второе место по-прежнему будет развиваться между КПРФ и либерал-демократами.

Одновременно с выборами в Госдуму будут проходить региональные и муниципальные выборы. По данным на конец декабря, в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав восьми субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.  

Теги:
Россия