Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что санкции Запада не влияют на сотрудничество России и Турции

Москва и Анкара подтверждают нацеленность на продолжение военно-технического сотрудничества, несмотря на давление со стороны Вашингтона, отметил министр иностранных дел РФ

СОЧИ, 29 декабря. /ТАСС/. Российско-турецкие отношения не зависят от санкционного давления Запада и обрели стратегическое значение задолго до введения нелегитимных ограничений. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

"Отношения между РФ и Турцией самоценны и самодостаточны. Они не зависят от чьих-то агрессивных, недружественных действий, не зависят от чьих бы то ни было прихотей. Они опираются на национальные интересы каждой из наших стран и на решимость сотрудничать взаимовыгодно через поиск баланса этих интересов, - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос. - Наши отношения обрели стратегическое значение задолго до того, как Запад стал грозить и вводить свои нелегитимные односторонние санкции".

При этом Лавров подчеркнул, что Россия и Турция проводят независимую внешнюю политику и в координации продвигают свои интересы, соблюдая их баланс. "Тем самым [Россия и Турция] вызывают недовольство тех на Западе, кто хочет применять методы недобросовестной, нечестной конкуренции во всех областях, будь то экономика, энергетика, военно-техническое сотрудничество или другая сфера", - добавил глава российского МИД.

Дата проведения Совета сотрудничества высшего уровня, возглавляемого президентами России и Турции, будет определена дополнительно, сообщил Лавров. "В целом, по нашему общему мнению, сегодняшнее заседание нашей Совместной группы стратегического планирования позволило четко определить те вопросы, которые необходимо в ближайшее время решить для качественной подготовки Совета сотрудничества высшего уровня, который возглавляют наши президенты. Дата этого саммита будет определена дополнительно. Так что будем продолжать плотный диалог в наступающем году", - сказал он.

"Турецкий поток" и АЭС "Аккую"

Крупные российско-турецкие проекты, такие как строительство газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", будут реализованы в срок, несмотря на пандемию, заявил Лавров.

Российский министр сообщил, что обсудил с турецким коллегой реализацию крупных совместных проектов, включая газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". "К сожалению, из-за пандемии соответствующие процессы были приторможены, но сейчас они вновь набирают ход, и мы убеждены, что все они будут реализованы своевременно", - указал он.

"Турецкий поток", запуск которого состоялся 8 января 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км - 31,5 млрд кубометров газа в год.

Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется компанией "Аккую Нуклеар" на основе межправительственного соглашения, подписанного между РФ и Турцией в мае 2010 года. После завершения строительства станция с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год.

Развитие ВТС

Москва и Анкара подтверждают нацеленность на продолжение военно-технического сотрудничества, несмотря на давление со стороны Вашингтона, заявил Лавров. "Мы подтвердили нашу обоюдную нацеленность на развитие военно-технического сотрудничества. Мы ценим, как не раз отмечал президент [РФ Владимир] Путин, принципиальный настрой наших турецких коллег на продолжение взаимодействия в этой области, несмотря на продолжающееся нелегитимное давление со стороны Вашингтона, который откровенно лоббирует интересы американских производителей при помощи нерыночных, нелегитимных методов", - сказал он.

Власти США 14 декабря объявили о введении рестрикций в отношении руководителя Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира и еще трех граждан республики в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Причиной является покупка Анкарой С-400 и ее нежелание отказаться от использования этих систем.

Ситуация в Сирии

Задачи в идлибской зоне деэскалации решаются, однако Россия и Турция хотели бы, чтобы их реализация происходила быстрее, заявил Лавров. "Говорили о том, как выполнять договоренности наших президентов по реализации всех задач в идлибской зоне деэскалации. Эти задачи решаются, мы бы хотели, чтобы это происходило быстрее", - сказал он.

Лавров добавил, что особое внимание стороны "продолжают уделять политическому треку" в Сирии. "Будем продолжать оказывать содействие работе Конституционного комитета [Сирии], в том числе с учетом предстоящей в конце января его уже пятой сессии редакционной комиссии, которая должна приступить к работе над сирийской конституцией", - отметил он.

Глава МИД РФ отметил важность решения гуманитарных проблем. В ходе переговоров Турция была проинформирована о том, как прошла созванная в Дамаске при поддержке российского дипведомства международная конференция по беженцам и внутренне перемещенным лицам.

22 октября 2019 года президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские силы были введены в районы, граничащие с турецкой зоной безопасности. 1 ноября того же года российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Борьба с пандемией

Москва ценит взаимодействие с Анкарой в борьбе с пандемией коронавируса и рассчитывает такое сотрудничество продолжить. Глава МИД РФ сообщил, что обсудил с турецким коллегой обеспечение безопасного отдыха для российских туристов на курортах Турции. "Мы ценим те шаги, которые в этих целях предпринимают наши турецкие коллеги", - сказал он.

Как указал Лавров, Москва заинтересована в продолжении сотрудничества с Анкарой в борьбе с пандемией коронавируса. "Мы подтвердили нашу признательность за то сотрудничество, которые было проявлено в период возвращения наших граждан из Турции весной этого года, и за то, как турецкие власти обеспечили максимально комфортные условия для наших дипломатических учреждений в Турции", - подчеркнул он.

Доступ к Айя-Софии

По словам Лаврова, Россия видит готовность Турции поддерживать Собор Святой Софии и церковь Христа Спасителя, которым был предоставлен статус мечетей, в надлежащем виде и обеспечивать доступ к ним граждан всех вероисповеданий. "Мы отметили готовность турецких коллег, которая не раз подтверждалась, поддерживать Святую Софию в Стамбуле и церковь Христа Спасителя, которые входят в список объектов мирового культурного наследия, в надлежащем виде и обеспечивать доступ граждан всех вероисповеданий к этим знаковым святыням", - сказал он.

10 июля президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в Соборе Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле - памятнике византийского зодчества, возведенном в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года - возобновились мусульманские службы. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразил сожаление в связи с принятым решением. Такая же реакция последовала от ЮНЕСКО.-

21 августа Турция предоставила статус мечети монастырю Хора в Стамбуле. Для мусульманского богослужения открыта церковь Христа Спасителя в Полях, являющаяся частью этого монастыря.