Правительство внесло в ГД законопроект, упрощающий получение гражданства РФ

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев - носителей русского языка. Документ одобрен кабинетом министров на заседании 6 марта. 

Законопроект упрощает процедуру получения гражданства соотечественниками - носителями русского языка, а также сокращает сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ с шести до трех месяцев. Это также касается участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. 

Согласно законопроекту, чтобы получить российское гражданство, родственники заявителей по прямой восходящей линии должны ранее проживать на территории РФ, бывшей Российской империи или СССР. Одним из условий является переезд в Россию на постоянное место жительство и отказ от гражданства иностранного государства.

Как отмечается в пояснительных документах, законопроект распространяется на "иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка". Авторы поясняют, что это те, кто "владеет русским языком и регулярно использует его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах". Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальными комиссиями, которые будут формироваться Федеральной миграционной службой. Стоит отметить, что в случае, если комиссия не признала претендента на гражданство носителем русского языка, он может повторно обратиться с заявлением, но не ранее чем по истечении года после принятия предыдущего решения.

Для сокращения сроков приема в гражданство РФ также упрощается порядок въезда таких лиц в РФ и получения вида на жительство. Так, предусматривается выдача обыкновенной визы сроком на год в целях приема в гражданство и возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в России и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство. Кроме того, в целях исключения случаев злоупотреблений, вид на жительство будет аннулироваться, если получившие их по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство РФ.

Законопроект вносит изменения в законы "О гражданстве Российской Федерации", "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в Р".

На рассмотрение Госдумы сейчас находятся несколько законопроектов, призванных упростить получение гражданства соотечественниками. Два из них, внесенные депутатами фракций ЛДПР и "Справедливая Россия", предлагают упростить получение российского гражданства исключительно для граждан Украины. Законопроект фракции КПРФ, как и правительственный, распространяется на всех граждан бывшего СССР, для которых русский язык является родным.

Предоставление российского гражданства. Досье