Все новости

Лавров: Россия впредь будет получать доступ к гражданам в случае их задержания в Ливии

Глава МИД добавил, что российская сторона поблагодарила Правительство национального согласия за усилия по освобождению Шугалея и Суэйфана, "незаконно удерживавшихся с мая прошлого года"

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что заручился поддержкой главы МИД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммеда Сиялы по вопросу предоставления России всей необходимой информации и доступа к ее гражданам в случае их задержания на территории Ливии.

"Мы заручились твердой поддержкой господина министра, что, если, не приведи Господь, в будущем что-то подобное произойдет опять с нашими гражданами, нам будут незамедлительно предоставлять всю необходимую информацию, доступ к такого рода лицам, чего в случае с [Максимом] Шугалеем и [Самером Хасаном Али] Суэйфаном, к сожалению, не происходило", - заявил в среду Лавров на совместной пресс-конференции с Сиялой.

Глава МИД РФ добавил, что российская сторона поблагодарила ПНС за усилия по освобождению Шугалея и Суэйфана, "незаконно удерживавшихся с мая прошлого года". "Наших граждан мы призываем в полной мере проявлять ответственность, когда они собираются в Ливию или ее территориальные воды, и не допускать действий, которые будут противоправны с точки зрения ливийского законодательства", - сказал министр.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Шугалей и Суэйфан были задержаны в Ливии в мае 2019 года. Генеральная прокуратура правительства в Триполи обвинила их в том числе во вмешательстве во внутренние дела и выборы в Ливии, ведении в стране общественной работы без разрешения местных властей и органов безопасности. Кроме того, по данным прокуратуры, россияне ездили в места, которые им нельзя было посещать. 10 декабря они были освобождены и доставлены на родину.