Все новости

Захарова: в США сейчас нет понимания, какой будет внешняя политика администрации Байдена

Пока рано говорить о каких-либо двусторонних контактах на этот счет, заявила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Понимание внешней политики будущей администрации избранного президента США Джозефа Байдена пока отсутствует даже в Вашингтоне, сейчас рано говорить о каких-либо двусторонних контактах на этот счет. Об этом заявила в среду в интервью программе "Специальный гость" на канале RTVI официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Пока даже у американского не то что общества, а политического истеблишмента нет четкого понимания не только политики на международной арене этой администрации, а того, кто будет за каждое из этих направлений отвечать. А это очень важно", - отметила дипломат.

Она напомнила, что вплоть до середины декабря, когда состоялось голосование коллегии выборщиков, был открыт вопрос насчет новой администрации Белого дома. "Они только сейчас, буквально две недели назад, провели соответствующую процедуру, после которой был вынесен вердикт относительно того, кто будет следующим президентом. О каких контактах "по периметру", кроме поздравительных телеграмм и открыток, мы говорим? Сейчас это полностью их внутренняя повестка, они эти вопросы пока решают внутри себя", - добавила Захарова.

При этом, по ее словам, "глобальным ожиданием" от смены администрации Белого дома является то, что кардинальных позитивных изменений в двусторонних отношениях не будет. "Нужно смотреть на конкретные шаги, которые должна новая администрация предпринять", - указала дипломат.

Вопрос о присутствии представителей России на церемонии инаугурации избранного президента США следует адресовать американской стороне, заявила Захарова. "Инаугурация президента страны - это вопрос направления приглашения на соответствующем уровне. А принимая эти приглашения, государство уже приходит к каким-то решениям, на каком уровне будет [принимать участие]. Поэтому этот вопрос не к нам", - сказала она, отвечая на вопрос об участии российской стороны в инаугурации Байдена.

Всеобщие выборы в США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Республиканец Дональд Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако иски были отклонены инстанциями, в том числе Верховным судом США.

Инаугурация следующего главы администрации США состоится 20 января 2021 года.