Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что "война" между башнями Кремля сильно преувеличена

Пресс-секретарь президента РФ указал на "жаркие рабочие споры"

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Никакой "войны" между различными управлениями в администрации президента нет, но есть жаркие рабочие споры. Об этом в интервью журналисту Владимиру Соловьеву, опубликованном на его YouTube-канале, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Это все сильно преувеличено", - сказал он, отвечая на вопрос, существует ли "война" между башнями Кремля. "Существуют, конечно, споры - жаркие споры, жесткие споры, существуют разные точки зрения на то, как и что нужно делать, как и что нужно предлагать президенту, какие нужно элементы предложить президенту, озвучить и так далее. Эти споры есть, но это никоим образом не является войной башен. Это все уже преувеличение", - подчеркнул он.

Говоря об импровизированной битве разных мнений в Telegram-каналах, Песков заметил, что серьезные чиновники в Кремле не следят за этим вовсе. "Смотрите, Telegram-каналы - это в своем большинстве платные, дешевые сливные бачки. Многие, действительно, увлекаются этими сливными бачками. Это наш феномен такой в нашей стране. Ведь это же особо нигде в англоязычном мире не пошло", - сказал он, подчеркнув, что явление получило распространение только в России и на пространстве бывшего Советского Союза. Он предположил, что "оттуда растут ноги". Как мы любили в Советском Союзе шепотом друг другу сплетни рассказывать и анекдоты политические, а теперь можно делать то же самое в Telegram-каналах", - пояснил он свою мысль.

Песков подчеркнул, что подобные публикации "серьезные люди в башнях не воспринимают это как привет". "Они это даже не читают", - добавил он. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что попытка воздействовать по таким каналам ни к чему не приведет, хотя не исключил, что и на федеральном, и на региональном уровнях наверняка найдутся ранимые, эмоциональные люди.

Отвечая на вопрос, кто может поставить точку в спорах разных управлений Кремля, Песков отметил, что есть глава администрации, а также "есть некий совещательный формат". "Или каждый, кто занимается своим направлением, докладывает президенту, но всегда можно доложить и альтернативную точку зрения", - заключил он.

Представитель Кремля назвал администрацию президента живым организмом, "который работает во имя одной единственной цели - обеспечить работу президента". Песков подчеркнул, что при возникновении разногласий "всегда всем кажется, что можно где-то сложить усилия, где-то сложить свои компетенции и это будет только лучше для дела". "Иногда кому-то не нравится то, что делает одно направление, кто-то считает, что это наносит ущерб происходящему процессу. Но это - обычный рабочий процесс, это рабочие разногласия", - подчеркнул он.