10 января 2021, 16:47

Миссия МПА СНГ не зафиксировала серьезных нарушений на голосовании в Киргизии

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин выразил надежду, что с приходом новой команды после выборов обстановка в республике стабилизируется

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ не зафиксировали на внеочередных президентских выборах и референдуме по определению формы правления в Киргизии серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты. Об этом рассказал ТАСС зампред комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, который входит в состав миссии МПА СНГ и возглавляет делегацию российских сенаторов по наблюдению за ходом голосования.

"Мы буквально недавно завершили общее собрание нашей миссии - МПА СНГ в полном составе, обсудили по каждому направлению. И отметили, что те небольшие замечания, которые были отмечены и высказаны нами как Центризбиркому, так и участковым комиссиям, не могут повлиять на итоги выборов", - сказал Мухаметшин.

Он рассказал, что в ходе голосования на участках наблюдались небольшие нарушения, например были технические проблемы с машинами по обработке бюллетеней. По словам сенатора, это отмечали все члены миссии МПА СНГ - 16 человек, представители всех государств Содружества. "Такие технические неполадки наблюдались особенно с утра, когда на участках еще было не так много избирателей. Но все они оперативно устранялись", - подчеркнул глава делегации СФ.

Также он отметил, что не везде соблюдались санитарные требования, в частности, на участках образовывались очереди и иногда нарушалась социальная дистанция.

"Наша миссия МПА СНГ определила в своем заключительном документе, что в целом подготовка и проведение досрочных выборов президента Республики Киргизия и референдума по определению формы правления осуществлялись в соответствии с избирательным законодательством. Мы считаем, что выборы прошли в спокойной обстановке, в соответствии с международными стандартами", - сказал Мухаметшин.

Он выразил надежду, что с приходом новой команды после выборов обстановка в стране стабилизируется.

О выборах

10 января в республике проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов.

По данным ЦИК, более 39% избирателей приняли участие в выборах президента Киргизии к моменту закрытия избирательных участков на территории республики. Победу на выборах в первом туре, согласно данным ЦИК, одерживает Садыр Жапаров с результатом 79,25% по данным с 96,65% участков. Кроме того, более 80% избирателей проголосовали на референдуме по форме правления в Киргизии за президентскую модель (по данным с 90,1% избирательных участков).

За ходом голосования следили более 300 международных наблюдателей из 40 государств и более 30 международных организаций. Самыми многочисленными были миссии от структур СНГ и ОБСЕ. Официальные итоги выборов и референдума, как ожидается, будут озвучены ЦИК в ближайшие дни.

Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку после продолжавшихся почти 10 дней акций протеста и массовых беспорядков, которые были вызваны недовольством части населения итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Со своих постов также ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков.