Все новости

Кисляк рассказал, при каком условии делегация РФ примет участие в сессии ПАСЕ очно

Даже если российские парламентарии не приедут во Францию, они будут полноценно участвовать дистанционно, отметил зампред комитета Совета Федерации по международным делам

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Российская парламентская делегация обязательно примет полноценное участие в работе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая откроется 25 января, формат участия будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки во Франции. Об этом ТАСС сообщил в четверг первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

"Конечно, мы будем участвовать в зимней сессии ПАСЕ, очно или дистанционно - это будет зависеть не столько от наших решений, сколько от санитарно-эпидемиологической обстановки во Франции, в том числе в районе Страсбурга. Мы сейчас внимательно следим за всеми решениями французского правительства, которое будет определять режим передвижения там. И если будут созданы условия для нормальной работы, конечно, мы там будем", - сказал Кисляк.

По его словам, даже если российские парламентарии не приедут во Францию, они будут "дистанционно полноценно во всем этом участвовать".

Сенатор уточнил, что основная часть состава российской делегации останется прежней. Он также напомнил, что ежегодно в январе каждая делегация представляет очередной список состава своей делегации, проходит обсуждение и утверждение полномочий каждой из делегаций. "Это рутинная нормальная работа. У нас основная часть [состава делегации] сохраняется та же. Но в России прошли выборы, поэтому некоторые члены делегации ушли уже из выборных органов, некоторые пришли новые. Поэтому небольшая часть делегации будет обновлена, это тоже нормальный режим обновления, связанный с нашими электоральными циклами", - отметил Кисляк.

Сессия ПАСЕ пройдет 25-28 января в смешанном формате, в ходе которой ассамблея проведет выборы председателя, а также судей Европейского суда по правам человека. На повестке сессии также стоят вопросы, связанные с применением вакцин от коронавируса, деятельностью НПО в странах - членах СЕ, а также проблемой дискриминации лиц, страдающих хроническими заболеваниями.