Все новости

Песков: Россия не намерена идти по пути самоизоляции на почве разногласий по Украине

Это нелогично и контрпродуктивно

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС /. Самоизоляция России на почве разногласий по Украине нелогична и контрпродуктивна. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу РЕН-ТВ.

Намеки экономистов на самоизоляцию России нелогичны и абсурдны, добавил он. "Это было бы нелогично, нереалистично и абсурдно в нынешнее время - в век глобализации, в век абсолютной экономической взаимозависимости", - подчеркнул он.

По словам Пескова, Россия зависит от Запада экономически в той же степени, что и Запада зависит от России. Он добавил, что президент России Владимир Путин и все российское руководство является сторонниками диалога с Западом. "Мы заинтересованы в развитии сотрудничества, и мы бы не хотели, чтобы происходящее на Украине имело эффект обратный", - сказал пресс-секретарь главы государства.

"От всей души надеемся, что и у нас, и у наших партнеров хватит политической мудрости, чувства политического реализма, чтобы не скатываться к еще более глубокому противостоянию - идеологическому или иному - на почве Украины", - добавил чиновник.

15 марта состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором Россия наложила вето на проект резолюции США, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным. Документ поддержали 13 стран, Китай воздержался, и только Россия была против. В подготовленном США проекте резолюции утверждается, что референдум по статусу Крыма "не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса" полуострова, так как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, документ также призывает "все страны, международные организации и специализированные агентства" не признавать итоги голосования.

МИД РФ критически отозвался о проекте американской резолюции.  "К сожалению, вовсе не о стабильности этой страны, безопасности и процветании ее жителей пекутся в Вашингтоне, - обратили внимание в ведомсстве. - Там по-прежнему оперируют, казалось бы, уже забытыми категориями времен "холодной войны", пытаясь навязать свое видение политического устройства Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 марта