Все новости

Косачев считает, что ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия

Глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что лучше, если документ будет продлен на максимальный срок - пять лет
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Сергей Бобылев/ТАСC
Описание
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) можно успеть продлить до истечения срока его действия, то есть до 5 февраля 2021 года. Как заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, лучше, если документ будет продлен на максимальный срок - пять лет.

"Успеть до 5 февраля вполне возможно, ведь даже если до этого договоренность будет оформлена только дипломатически, то есть без ратификации, продленный договор до такой ратификации может применяться на временной основе, как это и предусмотрено федеральным законом "О международных договорах РФ", - сказал Косачев.

"Пять лет в любом случае лучше, чем год или два", - добавил сенатор.

По его мнению, сообщения о желании новой американской администрации продлить действие договора можно считать отличной новостью, "если эта позиция не будет сопровождаться какими-то дополнительными условиями и если продлеваться будет действующий текст".

Ранее о желании новой администрации США продлить ДСНВ на пять лет сообщала со ссылкой на источники газета The Washington Post. Это подтвердила в четверг на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

О ДСНВ

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен последующим соглашением.

Москва неоднократно призывала Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении документа и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Байден во время предвыборной кампании выступал за продление действующего договора.

Как заявили в МИД РФ 20 января, Москва продолжает выступать за продление ДСНВ, предпочтительно на пять лет. 15 января замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил ТАСС, что в ходе контактов представители прежней администрации США обставляли продление договора неприемлемыми дополнительными условиями. Он подчеркнул, что "если и когда США откажутся от своих дополнительных условий, тогда договоренность может быть достигнута достаточно быстро".