18 марта 2014, 17:32
Кризис на Украине

В МИД РФ озабочены недостатком внимания США и ЕС к ультранационалистам на Украине

AP Photo/ Manuel Balce Ceneta

"Такая вопиющая близорукость, видимо, связана с продолжающимся увлечением геополитическими схемами антироссийской направленности", - отметили в министерстве

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Вопиющей близорукостью" назвали в МИД РФ отношение США и ЕС к участию ультранационалистических сил в структурах власти на Украине.

"Вызывает озабоченность явный дефицит внимания со стороны США и ЕС к участию представителей ультранационалистических сил в претендующих на легитимность структурах исполнительной власти на Украине, - подчеркнули в дипведомстве. - Ряд ключевых позиций в Киеве, включая посты вице-премьера и министра обороны, занимают представители всеукраинского объединения "Свобода".

"Программа этой партии, предшественницей которой была выстроенная по нацистской модели Социал-национальная партия Украины, предусматривает набор антидемократических мер, включая введение в документах, удостоверяющих личность, графы "национальность", лишение гражданства лиц, являющихся одновременно гражданами другого государства, установление уголовной ответственности за "антиукраинские" действия, введение жестких ограничений на использование в общественной жизни каких-либо языков, кроме украинского, - обратили внимание в министерстве. - Подчеркивается, что Украина должна быть продолжателем государства, провозглашенного актом от 30 июня 1941 года, в котором, в частности, выражалось стремление совместно с гитлеровской Германией бороться за "новый порядок" в Европе и мире. Ставится задача восстановления ядерного статуса Украины".

В этой связи в МИД РФ напоминают, что еще в декабре 2012 года Европейский парламент принял резолюцию, "в которой взгляды "Свободы" были названы "расистскими, антисемитскими и ксенофобскими", а ко всем выступающим за демократию партиям в украинском парламенте был обращен призыв воздерживаться от взаимодействия с этой организацией".

"Все это, однако, не мешает высоким представителям США и ЕС поддерживать контакты со "Свободой", включая ее лидера Олега Тягнибока, - заметили в дипведомстве. - Одновременно на Западе продолжают пытаться преуменьшить значение зависимости нынешних киевских властей от праворадикальных вооруженных формирований, господствующих на "майдане", который сохраняется в центре Киева". "Такая позиция тем более удивительна, что в странах самого Евросоюза политические силы, проповедующие крайние националистические взгляды, подвергаются остракизму", - добавили в министерстве.

"Отрадно, что среди политиков и экспертов западных государств раздаются трезвые голоса, призывающие прекратить сотрудничество с деятелями неонацистского толка, - продолжили в МИД РФ. - Однако те, кто принимает решения в западных столицах, продолжают на публике делать вид, что ничего тревожного на Украине не происходит и что власть, укомплектованная подобными деятелями, способна учитывать интересы всех граждан страны".

"Такая вопиющая близорукость трудно объяснима и, видимо, связана с продолжающимся увлечением геополитическими схемами антироссийской направленности, - заявили в дипведомстве. - В год, когда отмечается 75-летие начала Второй мировой войны, следует вспомнить о последствиях, к которым приводит заигрывание с нацистами".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта