Все новости
Обновлено 

Лавров выразил надежду на честное обсуждение с главой МИД Швеции ситуации с Навальным

Глава МИД России отметил отсутствие ответа на запрос о том, "каким образом шведская военная лаборатория сделала вывод, что Алексей Навальный был отравлен новым веществом из так называемой группы "Новичков"

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что хочет открыто и честно обсудить с главой МИД Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде все вопросы, связанные с ситуацией вокруг дела Алексея Навального.

"Все эти вопросы мы хотим обсудить честно, открыто, без какого-либо предубеждения, потому что мы как соседи, конечно же, должны быть заинтересованы в нормальных, добрых отношениях. Тем более, что народы наших стран, особенно жители приграничных районов, в этом кровно заинтересованы", - сказал он, открывая переговоры со своей коллегой из Швеции.

"Нет ответа и на наш запрос о том, на каких основаниях и каким образом шведская военная лаборатория сделала вывод о том, что господин Навальный был отравлен новым веществом из так называемой группы "Новичков". Это совсем не вписывается в требования о транспарентности в этом и любом другом вопросе, с которыми выступают наши германские и прочие коллеги", - указал министр.

Лавров подчеркнул, что западные коллеги в этом случае "сами не хотят быть транспарентными в тех выводах, которые они используют для продвижения антироссийской позиции".

Навальный, объявленный ранее в розыск за нарушения условий наказания по делу "Ив Роше", был задержан в аэропорту Шереметьево, куда прилетел на рейсе "Победы" из Берлина. Несогласованные акции в поддержку Навального прошли в Москве и других крупных городах 23 и 31 января. Прокуратура и полиция предупреждали об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.

18 января Лавров заявил, что комментарии западных политиков о возвращении в Россию Навального призваны "отвлечь внимание от глубокого кризиса", в котором оказались их страны. Он отметил, что комментарии со стороны Запада "идут под копирку".