20 марта 2014, 13:25
Ситуация в Крыму

Госдума приняла документы о вступлении Крыма в состав РФ

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин и глава Севастополя Алексей Чалый. ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин и глава Севастополя Алексей Чалый

Депутаты были не вполне единодушны в своем решении: при голосовании по каждому из пунктов один проголосовал против

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении и в целом федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. В поддержку документа, внесенного президентом, в окончательном чтении высказались 445 депутатов, против - один.

Давайте еще раз поздравим всех крымчан, севастопольцев и всех россиян с принятием этих двух исторических документов
Сергей Нарышкин
председатель Госдумы

Парламентарии также ратифицировали договор о вступлении Крыма в состав РФ. Решение поддержали 443 депутата, один против.

Единственный, кто не поддерживал документы, - справоросс Илья Пономарев.

Договор был подписан 18 марта в Кремле. Подписи под текстом поставили президент РФ Владимир Путин, председатель госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый.

После того как депутаты поддержали документы, в зале пленарных заседаний был исполнен гимн Российской Федерации, который традиционно звучит только на открытии и закрытии сессий нижней палаты парламента.

Что предполагают документы

Основанием для принятия Крыма в состав Российской Федерации являются результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта, а также декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополь, российско-крымский договор о принятии его в состав РФ и образовании новых субъектов и предложения Крыма и Севастополя о принятии их в РФ.

Где пройдет граница

Граница России с Украиной на суше теперь будет проходить по линии территории Республики Крым, существовавшей на день вхождения в РФ. Пределы двух новообразуемых субъектов РФ также будут определяться очертаниями Крыма и Севастополя на момент присоединения. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

Республика считается принятой в РФ с 18 марта - даты подписания договора. С этого дня граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на тот момент в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь, признаются гражданами РФ. В то же время устанавливается срок один месяц, в течение которого крымчане, желающие сохранить паспорт Украины, должны об этом заявить.

Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Органы военного управления и воинские формирования Крыма будут осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством РФ до урегулирования вопроса о включении этих органов и формирований в состав Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов или их переформировании (расформировании).

Сотрудники органов безопасности, таможни, милиции и иных органов, а также работники прокуратуры Украины, работавшие в Крыму и Севастополе, получат преимущественное право на поступление на службу в соответствующие органы РФ при условии, что у них есть гражданство РФ. Желающим продолжить работу по профилю придется сдать экзамен на знание законодательства и соответствие требованиям РФ. Эта же норма касается и судей, работавших в Крыму и Севастополе.

В новых российских регионах будут действовать документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов соцвыплат, право на получение медпомощи, а также разрешительные документы (кроме лицензий на осуществление банковских операций и деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, Автономной Республики Крым и города Севастополь, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны российских госорганов, "если иное не вытекает из самого документа или существа отношения".

Наименования новых субъектов РФ - Республика Крым и город федерального значения Севастополь - будут включены в текст Конституции РФ (ч. 1 ст. 65 "Федеративное устройство").

Переходный период

Законом предусмотрен переходный период до 1 января 2015 года для решения различных вопросов, связанных с интеграцией новых регионов во все сферы жизни РФ. В этот период должны быть созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Их создание будет осуществляться федеральными органами по согласованию с соответствующими органами власти Крыма и города Севастополь.

Выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя пройдут во второе воскресенье сентября 2015 года. До их избрания властные полномочия осуществляют парламент - госсовет и совет министров республики, а в Севастополе - городское заксобрание.

До 2015 года налоги в Крыму будут зачисляться в республиканский бюджет. Россия будет оказывать финансовую поддержку Крыму и Севастополю в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

До 1 января 2015 года призывники из Крыма и Севастополя будут проходить армейскую службу в РФ на полуострове.

Денежная единица республики

Денежной единицей в Крыму будет являться рубль, однако до 2016 года там будет допускаться обращение украинской гривны. Однако уплата налогов, социальные выплаты, выплаты бюджетникам, а также организациям, зарегистрированным в других субъектах РФ, должны производиться в рублях. Как поясняла ранее вице-премьер Ольга Голодец, пенсионные права жителей Крыма будут учтены в полном объеме, в настоящий момент рассматриваются варианты, как их засчитывать.

Итоги референдума в Крыму

До 1 января 2015 года крымские банки должны обменивать гривны на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. С 1 января 2015 года взаиморасчеты в связи с предпринимательской деятельностью наличными должны будут производиться в соответствии с законодательством РФ. Крымским банкам будет разрешено работать по лицензии Национального банка Украины до 1 января 2015 года.

Когда документы вступают в силу

После поддержки нижней палатой парламента документы направляются в Совет федерации. Сенаторы, как ожидается, рассмотрят его на дополнительном заседании 21 марта.

Закон вступит в силу со дня вступления в силу договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ республики и образовании в ее составе новых субъектов. Сейчас договор применяется временно, с даты подписания, и вступит в силу с даты ратификации.

Итоги крымского референдума

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса. В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. Документ внесен на ратификацию в парламент РФ.

Крым после референдума. Хроника событий. 20 марта