24 марта 2014, 07:15

Яровая: чиновники должны сами решить, избавляться ли от зарубежной собственности

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Ранее депутаты предложили законодательно запретить чиновникам иметь иностранные активы, полагая, что они делают госслужащих уязвимыми для давления Запада

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме не планируют вводить законодательный запрет на владение чиновниками недвижимостью за рубежом и считают, что в сложившейся международной ситуации госслужащие должны сами решить, сохранить ее или нет. Об этом в понедельник заявила ИТАР-ТАСС председатель профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

В понедельник газета "Известия" сообщила, что единоросс Евгений Федоров обратился в профильный комитет с просьбой ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта. По его мнению, наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада.

"Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым", - пояснила Яровая. Она отметила, что в настоящее время "этот вопрос актуализировался не через понимание запрещать или не запрещать, а через понимание того, что это становится инструментом давления, что ни в какой стране мира права и интересы не будут гарантированы". "А потому в любом случае владение зарубежной собственностью сопряжено с определенными рисками, с возможностью ее изъятия после введения целенаправленных санкций", - констатировала депутат.

"С точки зрения государственной оценки, сегодня ничего не изменилось. И тогда, и сейчас мы одинаково понимали эту проблему", - продолжила Яровая. "Много измениться должно в психологии людей, нужно просто понимать, что владеть иностранной недвижимостью сейчас становится невыгодно", - заключила она.

Вопрос о возможности введения запрета чиновникам иметь недвижимость за рубежом обсуждался в Госдуме в 2012-2013 годах. В итоге ограничения коснулись только иностранных банковских счетов и иных финансовых инструментов, иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости.

Санкции против российских политиков

США ввели адресные санкции против некоторых российских политиков.

Да если бы даже все страны мира включили меня в список санкций, это не стоит ни одной песчинки возвращенной в Россию крымской земли
Дмитрий Рогозин
заместитель председателя правительства РФ

В черный список попали, в частности, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. В список попали и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер госсовета республики Владимир Константинов, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук и президент Украины Виктор Янукович. Санкции предусматривают заморозку активов россиян на территории США, в случае если такие найдутся.

Фамилии Суркова, Глазьева, Рогозина, Матвиенко, Мизулиной и Слуцкого также оказались в санкционном списке ЕС. Кроме того, союз ввел санкции против спикера Госдумы Сергея Нарышкина, директора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, заместителей командующего Черноморским флотом РФ Александра Носатова и Валерия Куликова, председателя Центризбиркома Крыма Михаила Малышева, председателя избиркома Севастополя Валерия Медведева, генерала-полковника Игоря Турченюка, главы комитета по обороне Совета федерации Виктора Озерова, первого зампреда комитета по международным делам СФ Владимира Джабарова, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. ЕС намерен заморозить счета указанных лиц, если таковые обнаружатся в европейских банках. Также им запрещен въезд на территорию Евросоюза.