Все новости

Госсовет Крыма предложил кандидатуру Ольги Ковитиди на должность крымского сенатора

Ранее полномочиями сенатора депутаты наделили вице-спикера Сергея Цекова

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вторым российским сенатором от Крыма может быть назначена вице-премьер правительства республики Ольга Ковитиди, сообщил председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов.

"Советом Министров предложена кандидатура Ковитиди", - сказал он, отвечая на вопрос СМИ.

Константинов отметил, что ее кандидатура еще не утверждена. "Там есть процедура, мы еще не знаем до конца ее нюансов - это происходит в первый раз в истории Крыма", - сказал он.

Ранее в среду депутаты крымского парламента наделили вице-спикера Сергея Цекова полномочиями сенатора, представляющего в Совете Федерации законодательную власть субъекта.

Как пояснил ранее председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов, с момента вступления Крыма и Севастополя в РФ у исполнительной и законодательной власти появляется право делегировать своих представителей в верхнюю палату российского парламента.

По российскому законодательству, представителем регионального парламента в СФ может быть лишь депутат этого парламента. Что касается сенатора от исполнительной ветви власти, то, уточнил Тюльпанов, "губернатор может делегировать своего представителя в Совет Федерации, но только из состава действующего законодательного органа субъекта".