29 марта 2014, 08:19

Лавров: моральный подъем в рядах "Правого сектора" после гибели Музычко - тревожный сигнал

Глава российского МИД признался, что его удивила подача происходящего в западных СМИ, практически не осветивших осаду Верховной рады

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает "очень тревожным сигналом" тот моральный подъем, который произошел в рядах "Правого сектора" после гибели одного из их лидеров Александра Музычко (Сашка Билого). Об этом министр заявил в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

По его словам, происходящее в последние дни вокруг Верховной рады, "когда "Правый сектор" вновь осадил это высокое учреждение, требуя отставки министра внутренних дел, потому что убили Сашко Билого, которого хоронили как национального героя, - это тоже о чем-то говорит". "Как бы ни относиться к тому, что его гибель связана с определенными вопросами (как и любой подобный случай ее надо расследовать подробнейшим образом), однако нельзя не обратить внимание на то, какой моральный подъем произошел в связи с его смертью среди людей с повязками "Правого сектора" и с принципами, о которых мы все хорошо знаем, - это очень тревожный сигнал", - убежден Лавров.

Глава российского дипведомства признался, что его удивила подача происходящего в ряде западных СМИ. "Меня очень удивило, что как раз в те дни, когда наше телевидение, включая ваш канал, показывало осаду Верховной рады и подробно комментировало, что происходит между "Правым сектором" и представителями украинского парламента, чем это все чревато, в те же самые часы телеканал Euronews ни словом об этом не обмолвился, и Украина там фигурировала в третьем-четвертом сюжете в связи с предлагаемым ей кредитом МВФ", - сказал он.

Лавров с сожалением отметил, что "такая подача материала тоже о чем-то говорит". "Будем стремиться нести правду окольными путями по сравнению с ведущими западными СМИ", - добавил он.

Касаясь информации о том, что в последние дни власти в Киеве "взялись" за "Правый сектор", министр подчеркнул: "Для этого потребовалось слишком много времени. Лучше поздно, чем никогда - и это, безусловно, так".

Лавров заметил, что уже больше месяца ставил перед западными партнерами вопрос о "Правом секторе" и необходимости отмежеваться от радикалов. "Задавал очень простой вопрос: "Если вы соглашаетесь с тем, что нужно нормализовать обстановку, почему не можете заявить публично о том, что из себя представляет "Правый сектор"? В общем- то, это касается и партии "Свобода", в программных документах которой содержится ссылка на декларацию 30 июня 1941 года, провозгласившую линию на поддержку действий нацистской Германии по установлению нового мирового порядка. Согласно ее уставным документам, это до сих пор является принципом, которому привержена данная партия", - обратил внимание глава МИД РФ.

По его словам, на просьбы российской стороны для начала, как минимум, "публично обозначить свое отношение к этим персонажам и повлиять на тех, кто считает себя властью в Киеве, в том плане, чтобы и они высказались на эту тему, следовали довольно странные ответы". "Поначалу наши коллеги уходили от реакции, потом в ходе одной из недавних встреч, по-моему, в Лондоне, госсекретарь США Джон Керри сказал мне, что они внимательно посмотрели на всю подноготную и считают, что "Правый сектор" старается превратиться в политическое движение, - продолжил министр. - Подтекст был такой, что это хорошо, "Свобода" движется в направлении мэйнстрима. Это цитата. На встрече присутствовало много людей, поэтому я ничьи секреты не выдаю".

"В свою очередь я приводил обратные примеры того, что происходит с этими объединениями, - обратил внимание Лавров. - Начиная с публичных высказываний в отношении русских, которых предлагают стрелять в лоб, убивать, называют их последними словами, и кончая рукоприкладством, которое наблюдается даже на Востоке Украины, где выдвиженцы из этих группировок себя чувствуют "как дома".

"Если говорить о том, что произошло за последние дни, то дай Бог, если все эти заявления и действия правительства являются результатом какой-то воспитательной работы, которую с ними провели наши западные партнеры, - подчеркнул он. - Повторю, лучше поздно, чем никогда".

Министр призвал посмотреть, "что из этого получится и удастся ли совладать с теми, на кого пришедшие к власти люди опирались для того, чтобы попасть на нынешние посты".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 марта