1 апреля 2014, 08:24

Совфед прекратил действие соглашений с Украиной по Черноморскому флоту

Корабли ВМФ России и Украины в Стрелецкой бухте Севастополя. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Корабли ВМФ России и Украины в Стрелецкой бухте Севастополя

Решение принято единогласно

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. За это решение проголосовали единогласно 134 сенатора.

Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне неотъемлемая часть РФ, на которую в соответствии со статьей четвертой Конституции распространяется суверенитет РФ. Поэтому на сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ на Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения
Григорий Карасин
заместитель министра иностранных дел РФ

Накануне за прекращение действия соглашений единогласно высказались депутаты Госдумы.

Проект закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины" был внесен в Госдуму президентом РФ 28 марта. Согласно документу, прекращается действие российско-украинского соглашения о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания флота на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием ЧФ на территории Украины, от 28 мая 1997 года, а также так называемого харьковского соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

Как пояснил сегодня председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов, "сейчас, когда Крым вошел в состав России, эти соглашения утратили смысл, так как прекратились правоотношения аренды". "Мы больше ничего не арендуем, таким образом прекращаются обязательства оплаты или иной компенсации", - констатировал сенатор, подчеркнув, что прекращение действия соглашений не противоречит международным обязательствам и Россия вправе прекратить их.

О необходимости денонсировать харьковские соглашения, подписанные с президентом Украины Виктором Януковичем, впервые заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 марта на заседании Совета безопасности РФ. По его словам, у России возникает упущенная выгода в размере $11 млрд.

Абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят
Дмитрий Медведев
председатель правительства РФ

Харьковское соглашение

Соглашения по флоту были подписаны президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года в Харькове. Согласно документу, с 28 мая 2017 года действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлевалось на 25 лет. По истечении срока договор автоматически должен был продлеваться на следующие пятилетние периоды. Ежегодная арендная плата за пребывание флота должна была с 2017 года составлять для России $100 млн плюс дополнительные средства за счет снижения цены на газ, поставляемый на Украину.

Сколько Украина должна России

Во сколько России обойдется Крым

Общий долг Украины перед РФ после расторжения соглашений по Черноморскому флоту 1997 года и 2010 года составляет около $10-11 млрд, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он проинформировал, что ежегодно с 1997 года по 18 марта этого года РФ списывала с общего госдолга Украины $97,95 млн. Эта сумма должна была быть полностью списана к 2017 году. Но харьковские соглашения продлили действие договора до 2042 года. Карасин напомнил, что согласно харьковским договоренностям при определении цены на газ Россия должна была с 2014 года делать скидку по $100 на 1 тыс. куб. м газа.

Цена на российский газ для Украины с 1 апреля составила $385,5 за 1 тыс. куб. м.

Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия стопроцентной оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд
Алексей Миллер
председатель правления ОАО "Газпром"