Все новости
Обновлено 

Захарова: информационная кампания против российской вакцины от коронавируса не завершена

Официальный представитель МИД РФ отметила, что кампания идет уже много месяцев
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Запад еще не завершил информационную кампанию против российской вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"Очевидно уже, [что] много месяцев идет кампания против нашей вакцины. Хребтину этой информационной гидре преломили, кстати говоря, сами же западники после того, как начали либо сами вакцинироваться российской вакциной, либо просить о том, чтобы ее поставили, либо предлагать [организовать] производство совместное или у себя на территории. Но это не означает, что эта грязная информационная кампания завершена. Она не завершена", - сказала дипломат.

Кроме того, она отметила стремление западных стран в условиях существующих у них связанных с пандемией проблем каким-то образом формировать у своего населения "неприятие всего того, что делает Россия".

Захарова также указала на механизм провокаций, который в последние годы отрабатывает Запад, в том числе в отношении России. "Если они дважды в течение трех лет <...> исполнили номер под названием провокации с использованием так называемого химического оружия в отношении нашей страны. А в отношении Сирии сколько раз это было? Естественно, никаких доказательств [нет], наоборот, [есть] доказательства обратного, что это провокации, что эти провокации были намеренно спланированы. Мы прекрасно понимаем, что это в их арсенале. Этот инструмент, этот механизм, я имею в виду провокативный, с использованием различных методологий может быть применен в отношении чего хотите. Они отрабатывают этот механизм в последние годы", - отметила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что критические заявления западных стран о вакцинах от коронавируса, разработанных в России, происходят от бессильной злобы, им нечего противопоставить российскому опыту борьбы с пандемией.

"Все, что они [страны Запада] говорят, заявляют и делают - от бессильной злобы, - сказала она. - Все, о чем говорят наши западные партнеры, непосредственным образом связано с <...> дискуссией [о вакцинации в России], <...> крыть нечем, нечем отвечать", - сказала она.

Захарова с сожалением отметила, что на Западе имели место "провалы" в противостоянии пандемии. "Почему провалы? Да потому, что все политизировано, потому что вокруг всего выстраивается жуткая канитель из какой-то политической интриги", - добавила она.

"В этих самых цивилизованных странах министров заставляют уйти [в отставку], <...> главам правительств угрожают всем, чем угодно, отставкой, руководителям государств - импичментом за то, что они посмели поставить вопрос о том, а нельзя ли подумать над закупкой, например, российской вакцины. Да в этот момент нужно думать, как людей спасать, как людей лечить, как людей вытаскивать из этой жуткой ямы", - сказала дипломат, отметив, что в ходе подобных политических интриг происходит навязывание идеологии, которая носит разрушительный характер.

Подготовка информационной атаки

Как сообщил в пятницу ТАСС высокопоставленный источник в Кремле, Запад готовит сценарий информационной атаки на российскую вакцину "Спутник V" с инсценировкой массовой гибели людей якобы в результате использования препарата. По словам источника, атака планируется на фоне растущего во всем мире спроса на российскую вакцину. Он отметил, что одновременно США и их союзники планируют тиражировать "разоблачающие материалы" о некомпетентности российских специалистов в области вакцинации и иммунологии.

Источник также указал на то, что целевой аудиторией антироссийской информационной кампании выбраны европейские страны, зарегистрировавшие "Спутник V" для экстренного использования. Это Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония. По оценке собеседника ТАСС, действия США по дискредитации отечественной вакцины являются попыткой принизить вклад российской науки в глобальную борьбу с пандемией.