МИД: от свертывания совместной работы России и НАТО не выиграют ни Москва, ни альянс

Российские и американские военные на международных учениях "Щит мира-96" по программе НАТО "Партнерство во имя мира", Львов, Украина, 1996 год. ИТАР-ТАСС/ Сергей Величкин
Российские и американские военные на международных учениях "Щит мира-96" по программе НАТО "Партнерство во имя мира", Львов, Украина, 1996 год

Решение Совета НАТО на уровне министров иностранных дел приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии создает эффект "дежавю", считает официальный представитель ведомства

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. От свертывания совместной работы России и НАТО по противодействию современным угрозам и вызовам международной и европейской безопасности не выиграют ни Россия, ни страны - члены НАТО. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Решение Совета НАТО на уровне министров иностранных дел приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии создает эффект "дежавю", - сказал дипломат. - Язык заявления скорее напоминает словесные пикировки эпохи "холодной войны". А само решение возвращает нас к событиям шестилетней давности, когда Брюссель "заморозил" работу Совета Россия - НАТО".

"Чем эта "заморозка" закончилась, хорошо известно, - подчеркнул Лукашевич. - НАТО по своей же инициативе вернулась к взаимодействию с Россией, констатировав "всепогодный характер" сотрудничества в рамках СРН".

"Нетрудно себе представить, кто выиграет сегодня от свертывания совместной работы России и НАТО по противодействию современным угрозам и вызовам международной и европейской безопасности, в частности, в таких областях, как борьба с терроризмом, пиратством, природными и техногенными катастрофами", - добавил официальный представитель МИД РФ. - В любом случае это будут точно не Россия и не страны - члены НАТО".

Совместные проекты РФ и стран НАТО

Решение министров иностранных дел стран НАТО о прекращении сотрудничества с Россией в военной и гражданских областях не вызовет со стороны Москвы ответных мер и никак не скажется на безопасности нашей страны. Такое мнение высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

"Наша страна по-прежнему будет содействовать странам НАТО в проведении антитеррористической операции в Афганистане. И хотя особо тесного военного сотрудничества Москвы и Брюсселя никогда не существовало - оно скорее декларировалось со стороны руководства Североатлантического альянса, чем осуществлялось на деле, военно-технические связи у России с отдельными странами - членами НАТО не прекратятся", - отметил эксперт.

По его словам, у нас есть проекты, например, с Францией, и не только по десантным кораблям класса "Мистраль", но и по созданию совместных двигателей для самолета Sukhoi Superjet, производству ночных прицелов, другим проектам. Продолжится сотрудничество с Италией, с фирмой "Финмекканика", с ФРГ, с концерном "Рейнметалл", с другими отдельными государствами и компаниями, но не с НАТО в целом. "Думаю, что это сотрудничество, несмотря даже на небольшие сбои, в любом случае продлится, так как носит взаимовыгодный экономический характер. И руководители натовских стран - не враги своим ведущим промышленным центрам. Тем более в условиях экономического кризиса, который сейчас переживает Европа", - подчеркнул эксперт.

Безопасность России не пострадает

Если говорить только о военном сотрудничестве, которое начало развиваться в середине 90-х годов прошлого века, заметил Виктор Литовкин, то оно, к сожалению, носило довольно эпизодический характер. Обмен военными делегациями, встречи министров обороны, совместные учения на море, борьба с пиратством в районе Африканского рога, операция "Активные усилия" (Active Endeavour) в Средиземном море, недавние совместные усилия по вывозу из Сирии и уничтожению химического оружия - все это очень полезные мероприятия, но не столь масштабные и регулярные, как этого хотели бы в Москве. В том числе и по программе "Партнерство во имя мира".

"Если участие в этих мероприятиях для России будет отложено на какой-то срок, ничего страшного не произойдет. На безопасности нашей страны это никак не отразится. Мы уже разрывали отношения с НАТО после бомбардировок Югославии в 1999 году. Североатлантический альянс прерывал сотрудничество с Россией после августовских событий 2008 года, когда Москва дала жесткий отпор агрессии Грузии против Южной Осетии. Прошло какое-то время, и все вернулось на круги своя", - констатировал эксперт.

Через несколько месяцев, когда утихнут политические страсти, считает Литовкин, сотрудничество России и НАТО опять возобновится. Хотя и на новом уровне, и с учетом тех событий, которые привели к охлаждению отношений. Тем более что от такого формата, как Совет Россия-НАТО, Брюссель не отказывается. В Москве, в частности, не хотят, чтобы от разрыва или приостановки наших военных связей пострадал хотя бы один солдат натовской коалиции в Афганистане, поэтому Россия не закрывает Североатлантическому альянсу возможность пользоваться российской инфраструктурой для безопасного вывода войск из этой страны. При этом, конечно, не останется без внимания расширение натовских военных баз на западных границах России.