2 апреля 2014, 20:12

Грушко: от приостановки сотрудничества РФ-НАТО по Афганистану пострадают афганцы

БРЮССЕЛЬ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Замораживание натовской стороной практических проектов сотрудничества с Россией является контрпродуктивным. Об этом заявил в Брюсселе журналистам 2 апреля постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"Мы как член международного сообщества несем особую ответственность за поддержание международного мира и стабильности и готовы к продолжению взаимодействия со всеми нашими партнерами по всему спектру глобальных проблем. Особо нас заботит обстановка в Афганистане, и это понятно, потому что ситуация в этой стране деградирует, а все те задачи, которые ставились перед НАТО и Международными силами содействия безопасности (ИСАФ), не решены", - сказал Грушко.

По его словам, "от этого решения НАТО, прежде всего, пострадают афганцы". Грушко напомнил, что в рамках Совета Россия-НАТО стороны взаимодействовали по двум проектам.

Какие проекты осуществляют  РФ и НАТО

Во-первых, антинаркотический проект по подготовке кадров для соответствующих служб Пакистана, Афганистана и стран Центральной Азии. "В общей сложности мы подготовили примерно три тысячи человек. И это проект, который осуществлялся международным сообществом в деле борьбы с наркотической угрозой из Афганистана - это не просто проект Россия-НАТО. В нем задействованы другие международные организации, проделана огромная работа", - объяснил постпред.

"От этой угрозы никому не спрятаться ни на каких островках безопасности и справиться с ней можно только сообща. Во многом вследствие бездеятельности НАТО в самом Афганистане ситуация продолжает ухудшаться, и производство наркотиков в стране в прошлом году увеличилось на 40% по сравнению с 2012 годом. Борьбу с наркоугрозой мы рассматриваем как общую задачу международного сообщества, вытекающую, в том числе, из резолюций Совета Безопасности ООН", - подчеркнул дипломат.

Он сообщил, что Россия в любом случае будет оказывать содействие афганцам в подготовке соответствующих кадров по двусторонним каналам взаимодействия с афганским правительством и с участием тех партнеров, которые захотят оказать содействие в этом деле.

Второй проект, отметил российский постпред, - это так называемый вертолетный пакет. Он имеет немаловажное значение с точки зрения стабилизации ситуации в Афганистане после 2014 года, когда будет завершена миссия ИСАФ. Вертолеты советского и российского производства МИ-17 и МИ-35 составляют основу военно-воздушных сил Афганистана, а без военно-воздушного компонента, сказал дипломат, афганская армия будет недееспособна и не сможет обеспечить стабильность в стране после вывода ИСАФ.

"В настоящее время на учебной базе в Новосибирске проходит подготовку очередная группа афганских наземных техников для обслуживания этих вертолетов. Мы убеждены в том, что этот проект востребован", - заявил глава российской дипломатической миссии при НАТО.

Отвечая на вопрос о том, что произойдет с более 4 млн долларов, которые российская сторона намеревалась внести в трастовый фонд по вертолетному пакету, постпред сказал: "Если трастовый фонд прекратит свое существование, то, разумеется, деньги туда переводить не будем, и используем их более эффективно".

Грушко о дальнейшем сотрудничестве с НАТО

НАТО заинтересована в поддержании политических контактов, несмотря на приостановку альянсом практического сотрудничества, но повода для заседания Совета Россия-НАТО (СРН) в ближайшем будущем нет, отметил постпред.

"В истории отношений Россия-НАТО много чего было. Если решения будут приниматься, они будут приниматься на основе взвешенного анализа, а не на эмоциях. Я убежден, что в любом случае существует заинтересованность в том, чтобы оставить каналы коммуникации между такими крупнейшими военно-политическими факторами в евроатлантическом пространстве, как Россия и НАТО. Было бы абсолютно неразумно опускаться до уровня отношений времен холодной войны", - сказал Грушко российским журналистам, комментируя эти решения.

По его словам, эту точку зрения разделяют многие партнеры по СРН. Однако в ближайшее время заседание совета вряд ли состоится. "В обозримом будущем я пока не вижу темы, которая побудила бы меня поставить вопрос о созыве заседания СРН с учетом тех решений, которые вчера были приняты НАТО", - заявил постпред.