МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственные поправки к закону о гражданстве РФ, упрощающие процесс его получения для русскоязычных соотечественников.
Законопроектом предлагается упростить процедуру и сократить сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, "если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства".
Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России.
Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне. Срок рассмотрения заявлений и принятия решений сокращается с шести до трех месяцев.
Как разъяснила первый заместитель главы ФМС РФ Екатерина Егорова, "в специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования, и специалистов-филологов". "Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни", - уточнила она.
Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий надеется, что уже с мая соотечественники, говорящие и думающие по-русски, смогут начать процедуру оформления российского паспорта по упрощенной схеме. "Принятие закона - это очередной этап в решении задачи по собиранию и воссоединению русского мира. Но его значение для наших соотечественников трудно переоценить", - подчеркнул он.
Со своей стороны, председатель профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин добавил, что "институт российского гражданства, несомненно, является привлекательным". "И снятие определенных ограничений крайне ожидаемо. В известной степени это будет восстановление исторической справедливости", - заключил он.
Для кого еще могут упростить получение гражданства
На рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект, упрощающий получение российского гражданства. Получить российский паспорт в упрощенном порядке смогут иностранные инвесторы, выпускники российских вузов и квалифицированные специалисты.
В случае принятия закона на получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, работающие на территории РФ более трех лет, чья ежегодная выручка за этот период составляет не менее 10 млн рублей. Упрощение процедуры затронет и инвесторов, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%. При этом размер уставного капитала, а также размер чистых активов должен составлять не менее 100 млн рублей каждый либо сумма уплаченных таким юрлицом налогов и обязательных страховых платежей - не менее 6 млн рублей в год не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.
Кроме того, гражданство по упрощенной схеме будет доступно иностранцам, получившим диплом в российских вузах после 1 июля 2002 года и проработавшим в России по специальности от трех лет.