ГД приняла в первом чтении законопроект, вводящий тюремные сроки за реабилитацию нацизма
Законопроект был внесен в Госдуму в 2009 году экс-спикером нижней палаты Борисом Грызловым и другими единороссами
МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект, которым вводятся тюремные сроки до пяти лет за публичную реабилитацию нацизма.
Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, устанавливающей ответственность за "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично". Санкции устанавливаются в виде штрафа до 300 тыс. руб. либо лишения свободы на срок до трех лет.
Если же попытки реабилитации нацизма будут совершены с использованием служебного положения или СМИ, а также с "искусственным созданием доказательств обвинения", ответственность будет выше. Штрафы составят от 100 тыс. до 500 тыс. руб., альтернативное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.
"Реабилитация нацизма - это преступление против мира и безопасности человечества"
Один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая в начале заседания Госдумы, подчеркнула, что "реабилитация нацизма - это преступление против мира и безопасности человечества, которое уже признано таковым в международном праве". "Действия по реабилитации нацизма - это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма, но и расстрел будущего. Потому что это - побуждение к совершению новых преступлений", - считает она.
По мнению депутата, "особенность современного мира заключается в том, что мы не можем быть живыми участниками многих событий: мы воспринимаем информацию о реальном мире, то есть между нами и реальным миром существуют посредники". "И вопрос добросовестности или недобросовестности этих посредников означает только одно: как на Украине лживое, лицемерное, подлое осквернение нашей истории приводит к тому, что целое поколение, не зная правды о своей истории, становится на сторону тех, кто был нацистом, кто осквернял их землю, кто убивал их прадедов", - констатировала она.
"Поэтому для нас чрезвычайно важно, чтобы со страниц газет, из уст политиков не звучала лицемерная ложь, которая позволяет использовать переписывание истории для своих неприглядных политических планов. Как строятся эти планы, как реализуются эти задачи, мы можем наблюдать на примере других государств", - сказала Яровая.
История принятия законопроекта
Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2009 году тогдашним спикером нижней палаты российского парламента Борисом Грызловым и другими единороссами. Его инициатором выступил Сергей Шойгу, занимавший тогда пост главы МЧС. Изначально на документ поступил отрицательный отзыв правительства, усомнившегося в корректности целого ряда формулировок, однако Грызлов в 2010 году подчеркивал, что Госдума по-прежнему намерена ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.
За прошедшие годы редакция текста была изменена, под новой версией поставили свои подписи представители всех думских фракций, депутаты заручились положительным заключением Верховного суда и правительства. Между тем в заключении, подписанном вице-премьером, руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько, указывается, что "формулировки, используемые в предлагаемой статье УК РФ, могут привести к неоднозначному толкованию указанной уголовно-правовой нормы и проблемам в правоприменительной практике". "Так, в наименовании статьи используется термин "реабилитация" в значении, не соответствующем его легальному определению, поскольку, согласно ст. 5 УПК РФ, под "реабилитацией" понимается восстановление прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию", - говорится в отзыве, размещенном в электронной базе данных Госдумы.
Кроме того, у правительства вызвали вопросы формулировки "...соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором Международного военного трибунала", "...совершенные с искусственным созданием доказательств обвинения". В правительстве считают, что законопроект "требует существенной доработки".