Все новости

Депутаты назвали опрос на "Дожде" по поводу блокады Ленинграда реабилитацией нацизма

Посетителям интернет-портала предложили ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей
Блокада Ленинграда, 1941 г.  Фотохроника ТАСС
Описание
Блокада Ленинграда, 1941 г.
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме расценили как реабилитацию нацизма и "предательство по отношению к своему народу" опрос на сайте телеканала "Дождь" по поводу блокады Ленинграда. Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям этого интернет-портала предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей.

Яровая: это прямое оскорбление

"К сожалению, в современном мире предпринимаются попытки реабилитации нацизма", - заявила в понедельник журналистам координатор патриотической платформы "Единой России", председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Они выглядят одинаково уродливо: будь то парады бендеровцев, или снос памятников войны, или лукавые, фальшивые, циничные опросы", - подчеркнула она. "И всегда за этими действиями стоит одно и то же - оправдание преступлений нацистов и осквернение исторической памяти", - считает парламентарий.

"То, что мы увидели на сайте "Дождя", - это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады", - убеждена глава думского комитета. "Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма", - заключила Яровая.

Председатель общероссийской организации "Российский союз ветеранов", депутат Госдумы, генерал армии Михаил Моисеев назвал опрос на "Дожде" "оскорблением нашей истории, предательством по отношению к своему народу". "С фашизмом боролись не только армия, а вся страна", - напомнил он. "485 застав от Мурманска до Черного моря приняли на себя первый удар, и никто не задумывался, а надо ли это было", - добавил парламентарий.

"Для меня лично, моих друзей ветеранов, это оскорбление лучших чувств, плевок в нашу душу", - негодовал Моисеев. "Ветераны Великой Отечественной войны, все немногочисленные участники тех событий сегодня, в 70-летие освобождения Ленинграда от блокады, не скрывая слез, своих эмоций, вспоминают те события, - отметил он. - Это был настоящий подвиг всей страны". От лица "Российского союза ветеранов", всех ветеранов он потребовал официальных извинений от телеканала "Дождь".

Левин: вокруг этих тем нация должна быть единой

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин обратил внимание, что "есть вещи, которые делают население народом, это и есть духовные скрепы".

"Одна из главных - Победа. Суверенитет страны, милосердие, религия - вокруг этих тем нация должна быть единой, иначе это не нация", - считает он.

"Появление подобных вопросов на телеканале в канун 70-летия освобождения блокадного Ленинграда ставит под сомнение моральную и этическую компетенцию руководства программы", - полагает Левин. "То, что сделал телеканал "Дождь", должно получить соответствующую реакцию профессионального сообщества, Союза журналистов России. Как минимум они должны принести извинения всем ветеранам войны", - заключил депутат.

Мельников: "Дождь" переходит на антироссийскую пропаганду

"Абсолютно бессовестным" назвал опрос на сайте телеканала "Дождь" по поводу блокады Ленинграда первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Постановка вопроса о возможности сдачи блокадного Ленинграда фашистам, во-первых, абсолютно бессовестна, а во-вторых, не имеет ничего общего ни с элементарной ответственностью за сказанное слово, ни с журналистской этикой", - заявил он журналистам, расценив опрос как попытку "снятия табу с вопросов, которые были закрыты человечеством на Нюрнбергском процессе".

"Противопоставляя абстрактный "гуманизм" и великий подвиг ленинградцев, они даже не понимают, что в этом подвиге и был высший гуманизм", - подчеркнул Мельников. 

Представитель компартии, являющийся также первым вице-спикером Госдумы, не склонен относиться к истории с опросом "как к какому-то отдельному казусу".

"К сожалению, за последние недели под воздействием адреналина украинских фашистов данный телеканал отказался даже от минимальных претензий на объективность и ведет круглосуточную ура-американскую агитацию, - утверждает он. - Это очень опасно".

По мнению Мельникова, "очень многие люди, особенно молодежь, действительно желают смотреть качественное оппозиционное вещание и имеют полное на это право". Однако, полагает он, "сейчас на "Дожде" это оказывается лишь приманкой: вместо оппозиционного вещания данный канал, к сожалению, все более явно переходит на антироссийскую пропаганду".