25 января 2014, 09:57
Блокада Ленинграда

Театры, работавшие в блокадном Ленинграде, подготовили программу из репертуара военных лет

А на Гороховой улице работает частный музей "Блокадная комната артистки"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Историческую перекличку с репертуаром блокадных лет проведут два петербургских театра - имени Веры Комиссаржевской и Музыкальной комедии, которые жили и работали в осадном кольце. В день 70-летия полного освобождения города от вражеской блокады на этих сценах пройдут праздничные вечера, прозвучат отрывки из произведений военных лет. А на Гороховой улице работает частный музей "Блокадная комната артистки", который создал в память о солистке Ленинградского оперного театра и Радиокомитета Вере Шестаковой ее родственник. 

Два "блокадных" театра

Театр имени Веры Комиссаржевской родился в октябре 1942 года на Невском - на сцене Театра комедии и долгое время назывался горожанами "блокадным". Первой премьерой стал спектакль "Русские люди" по пьесе Константина Симонова. Артисты разучивали роли по вырезкам из газеты "Правда", где было опубликовано это произведение. Героическая тема во все времена была по-особому близкой и значимой для труппы этого театра, которая дорожит своей родословной.

Горд своей историей и Театр музыкальной комедии, который 27 января даст для горожан пятый общедоступный концерт в честь знаменательной даты. В программу включены лучшие музыкальные номера из спектаклей, шедших на сцене театра в блокадном городе, - "Раскинулось море широко", "Баядера", "Принцесса цирка", "Продавец птиц", "Ева". За годы блокады героическая оперетта подготовила и показала 15 премьер. Случалось, бомбежки прерывали течение спектакля до девяти раз, но артисты продолжали играть. К юбилейной дате театр выпустил уникальное издание - буклет, в котором впервые собрана подневная репертуарная хроника театра. Даты показов спектаклей в ней прерываются сообщениями об уходе из жизни артистов, о попавших в здание бомбах, о сотнях шефских концертов, данных коллективом на линии фронта.

"Блокадная комната артистки"

Когда враг вплотную подошел к Ленинграду, из города были эвакуированы в тыл почти все театральные и музыкальные коллективы. Но были артисты, которые решили по своей воле остаться в осажденном городе и продолжать здесь работу.

В их числе была солистка Ленинградского оперного театра и Радиокомитета Вера Ивановна Шестакова (1905-1996). Она участвовала в сотнях концертов, которые давали мастера сцены в госпиталях, заводских цехах, на палубах кораблей и в боевых частях. В память о своей родственнице ее племянник, блокадный школьник Всеволод Инчик создал в ее квартире на улице Гороховой частный музей "Блокадная комната артистки", через который прошли уже тысячи гостей.