27 января 2014, 05:10
Блокада Ленинграда

Власти Петербурга и области поздравляют петербуржцев с 70-летием снятия блокады Ленинграда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. 27 января 70 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады - этот священный для всех петербуржцев- ленинградцев день стал вторым днем рождения города, Ленинградским Днем Победы.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и спикер городского Заксобрания Вячеслав Макаров поздравили ветеранов, блокадников и всех петербуржцев с этой датой, ставшей Днем воинской славы. "Битва за Ленинград - это 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. В нашем городе нет ни одной семьи, которую бы не опалила война, которая не потеряла родных и близких в блокаду. Несмотря на жесточайшие испытания, выпавшие на долю защитников города, всех его жителей, непокоренный Ленинград не сдался врагу, он выстоял и победил. Ни голод и холод, ни варварские бомбардировки и артобстрелы не сломили волю ленинградцев. Беспримерный подвиг города-героя Ленинграда навсегда останется символом гражданского мужества и доблести, духовной стойкости и любви к Родине", - говорится в официальном поздравлении представителей двух ветвей власти. - Они выразили "безмерную благодарность ветеранам, блокадникам за то, что спасли наш прекрасный город, подарили нам счастье жить и трудиться, воспитывать детей и внуков". "Навеки в наших сердцах останутся имена тех, кто отдал свои жизни во имя будущих поколений. Низкий поклон всем, кто приближал нашу ленинградскую Победу. Вечная слава героическим защитникам Ленинграда", - подчеркнули губернатор и спикер городского парламента.

Фронтовиков, блокадников и тружеников тыла также поздравили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководитель областного парламента Сергей Бебенин. "Блокада прошла через каждую нашу семью", - подчеркнули они в своем обращении. По словам руководителей Ленинградской области, "это было трагическое и героическое время, которому в мировой истории невозможно найти аналогов. Проходят годы, десятилетия, а значение народного подвига не меркнет". "Мы преклоняемся перед защитниками города, стремимся соответствовать высоким нравственным принципам, благодаря которым они выстояли и победили. Наш долг - передать подрастающим поколениям память о великом свершении предков, не допустить искажения истории великой страны", - отметили Дрозденко и Бебенин.