8 апреля 2014, 11:36
Ситуация в Крыму

Аксенов: Крым не хочет "сидеть на шее" у других регионов РФ

Премьер-министр республики Крым Сергей Аксенов. ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Премьер-министр республики Крым Сергей Аксенов

По словам премьер-министра республики, Совмин Крыма рассчитывает также на средства, которые ранее перечислялись в госбюджет Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Бюджетные затраты в Крыму пойдут на самые первоочередные задачи, заверил премьер-министр республики Сергей Аксенов. "Сегодня в каждом муниципальном образовании есть конкретные задачи, вот на них они (власти городов и районов Крыма - прим.) и сосредоточатся", - сказал премьер, пояснив, что речь идет о текущих ремонтах, подготовке к посевной, к началу учебного года и т.д. "То есть, (это) абсолютно небольшие капиталовложения. Никаких громадных инвестиций сейчас не планируется, мы не хотим сидеть на шее у регионов РФ, на шее у правительства (РФ)", - заявил Аксенов журналистам по итогам совещания в Симферополе под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

По словам Аксенова, Совмин республики изыскивает дополнительные ресурсы - в том числе, рассчитывая и на те средства, которые ранее перечислялись в государственный бюджет Украины. Сейчас же они будут работать на бюджет республики Крым, подчеркнул премьер. "И, соответственно, мы постараемся снять нагрузку в том числе и с федерального бюджета", - заключил он.

Аксенов еще раз подчеркнул, что главам муниципалитетов Крыма дано указание "не бросаться сразу на все без исключения инвестиционные проекты и те задачи, которые годами у них не решались". "Сейчас основная задача - это решить самое необходимое", - сказал глава Совмина.

Согласно утвержденной правительством РФ схеме, 14 районов и один город Республики Крым, а также город федерального значения Севастополь закреплены за 16 субъектами Российской Федерации. Особое внимание уделяется нормальному функционированию коммунального хозяйства и социальной сферы. В списке шефов - Воронежская, Белгородская, Липецкая, Калужская, Владимирская, Тульская, Московская и другие области России. Закрепление сделано с учетом экономической специализации районов и городов и бюджетной обеспеченности субъектов РФ.