10 апреля 2014, 07:45

Горбачев считает необдуманным и скоропалительным намерение судить виновных в развале СССР

Президент СССР Михаил Горбачев (справа) и Леонид Кравчук (слева), Борис Ельцин (второй справа), Станислав Шушкевич (третий справа) на заседании Госсовета. 1991 год . Фото Юрия Лизунова и Александра Чумичева / Фотохроника ТАСС/ 
Президент СССР Михаил Горбачев (справа) и Леонид Кравчук (слева), Борис Ельцин (второй справа), Станислав Шушкевич (третий справа) на заседании Госсовета. 1991 год

Группа депутатов Госдумы подготовила запрос с требованием провести прокурорскую проверку событий того времени

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает "необдуманным и скоропалительным" намерение ряда депутатов Госдумы инициировать прокурорскую проверку событий периода распада Советского Союза с последующим возбуждением уголовных дел против виновных в этом.

"Безусловно, это (действие депутатов. - ИТАР-ТАСС) необдуманное и скоропалительное решение. Что здесь еще можно комментировать?" - сказал Горбачев в интервью ИТАР-ТАСС.

По его мнению, по логике парламентариев надо тогда "собрать всю старую Думу, которая проголосовала за развал СССР (верхняя палата Верховного совета СССР. - ИТАР-ТАСС), всех посадить в вагоны и отправить осваивать просторы Охотского моря".

Как сообщила газета "Известия", группа депутатов Госдумы от разных фракций подготовила запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Парламентарии рассчитывают, что на основании запроса и последующей проверки будут возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении последнего советского руководителя Михаила Горбачева.

Что вменяют в вину Горбачеву

Депутаты указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. Парламентарии напоминают, что 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении дела.

Депутаты вменяют в вину Горбачеву создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен Конституцией СССР как орган госвласти. Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя, по мнению парламентариев, подобные решения не могли принимать даже легитимные органы власти.

Инициаторами запроса являются депутаты от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов, члены КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также представитель фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

У Горбачева нет иммунитета против уголовного преследования

Депутаты в обращении к Генпрокуратуре указывают, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает никаким иммунитетом против уголовного преследования. Действительно, в России действует закон "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

В частности, президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью, и его нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства. Горбачев является экс-президентом СССР и получает пенсию как обычный госслужащий.