Все новости

Россию не заставить санкциями поступать так, как хочется Западу, заявил Игорь Шувалов

Первый вице-премьер добавил, что РФ не собирается вводить ответные санкции

БЕРЛИН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Россия ни разу не поставила под сомнение надежность энергопоставок в Европу. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на международном Восточном форуме, который проходит в Берлине. Участники встречи обсуждают ключевые вопросы торгово-экономического сотрудничества в Европе, формирование устойчивой модели взаимодействия интеграционных объединений.

"Сегодня мы слышим, что поставки российских энергоресурсов ставят под вопрос европейскую энергобезопасность. Но мы никогда не поставили под сомнение, что Россия - надежный поставщик", - сказал Шувалов.

"Со стороны - как раз со стороны - западных партнеров мы слышим сегодня о том, что из-за политических рисков необходимо разрушить основания экономической безопасности, - отметил Шувалов. - Мы не должны создавать экономических сложностей друг другу в угоду каким-то политическим целям и решениям".

Касаясь вопроса о возможном введении санкций в отношении РФ в свете кризиса на Украине, первый вице-премьер подчеркнул, что "все равно пройдет время, и про них все забудут". "Россию санкциями нельзя заставить каким-то определенным образом поступать. Мы будем искать пути защиты собственных интересов", - указал Шувалов.

"Никакие угрозы не заставят ни президента Владимира Путина, ни другие политические силы, действовать так, как этого хочется США, Германии и другим партнерам, - особо подчеркнул Шувалов. - Чем больше будет призывов к санкциям и чем жестче они будут, тем сильнее будет мобилизовываться российское общество, тем оно будет более сплоченным".

"Санкции навредят всем странам, - сказал он. - Мы вводить ответные санкции вводить не собираемся. Такой повестки в России нет". В то же время, "понятно, что мы вынуждены будем предпринимать соответствующие действия, чтобы спасать свою экономику", заметил первый вице-премьер. "Целенаправленно ни российское правительство, ни президент не работают над тем, как бы нам ответить побольнее на санкции, - сказал он. - В любом случае мы совершенно спокойно будем обсуждать планы создания общего экономического пространства или даже зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Евразийский экономический союз состоится".

"Западное сообщество обсуждает происходящее на Украине отрываясь от основной причины конфликта", - отметил Шувалов. По его словам, "преступно дергать Украину в разные стороны", ставя перед выбором - ЕС или РФ. "Мы в России заинтересованы в стабильной и процветающей Украине больше, чем кто-либо",- подчеркнул он.

По его мнению, Еврокомиссия в ситуации вокруг Украины и дальнейшего взаимодействия ЕС и России "повела себя достаточно высокомерно", что " создало определенные сложности". "Никакого разделения мы не хотим, мы стремимся друг к другу, - заключил он. - И мы будем эту повестку выполнять".