Все новости

Путин высказал Эрдогану обеспокоенность опасными провокациями Киева

Президент России по просьбе турецкого лидера "изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса"

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обеспокоен провокационными действиями Киева, о чем глава российского государства рассказал турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану во время телефонного разговора в пятницу.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин по просьбе Эрдогана "изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса". Было "подчеркнуто, что безальтернативной основой урегулирования является минский комплекс мер 2015 года".

"При этом высказана обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от реализации минских соглашений, а в последнее время возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения", - отметили в Кремле.

Как ранее сообщила канцелярия Эрдогана, 10 апреля в Турцию с визитом прибудет президент Украины Владимир Зеленский.

8 апреля Путин обсуждал украинскую проблематику в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель. Тогда с обеих сторон также была выражена обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в Донбассе, а президент РФ обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. Во время беседы подчеркивалась необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей.

30 марта Путин, Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели переговоры по видеосвязи, во время которых также говорили о ситуации на юго-востоке Украины. Была подтверждена безальтернативность "Минска-2".