Все новости

Госдума закрепляет приоритет конституции в Трудовом, Земельном и Жилищном кодексах

Во всех трех кодексах предлагается прописать, что "не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ"

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла во втором чтении внесенные президентом РФ Владимиром Путиным законопроекты, закрепляющие приоритет Конституции РФ в Трудовом, Земельном и Жилищном кодексах.

Во всех трех кодексах предлагается прописать, что "не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации". Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Как отметил ранее глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, "таким образом, конституционные гарантии верховенства основного закона на территории Российской Федерации получат свое отражение в нормах отраслевого законодательства - жилищного, земельного и трудового".

В статье 79 Конституции РФ указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем конституции, не подлежат исполнению в РФ. Такое изменение в основной закон вступило в силу по итогам прошедшего летом 2020 года общероссийского голосования по поправкам к конституции.

В развитие указанных норм уже внесены поправки в шесть кодексов и более 100 федеральных законов.