Все новости
Обновлено 

Захарова считает, что США с их политикой не должны требовать от России предсказуемости

Официальный представитель МИД РФ отметила, что за последние 10 лет Соединенные Штаты "стали самым непредсказуемым государством"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. США не должны требовать от России или других стран предсказуемости в политике, поскольку сами в последние годы диаметрально противоположно выстраивали свой курс по международным вопросам. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Основная суть того, что было сказано вчера в ходе брифинга в Белом доме, фокусировалась на том, что они хотят, чтобы Россия стала предсказуемым государством, которое бы стало проводить предсказуемую политику. От кого бы мы это слышали? За последние 10 лет США стали самым непредсказуемым государством <...> Мы хотим, чтобы США стали не то что предсказуемыми - хотя бы немного предсказуемыми, но точно не они должны этого требовать - ни от нас, ни от кого-либо", - сказала Захарова.

Она отметила, что политика США "диаметрально противоположно" выстраивалась на таких направлениях, как климат, иранская ядерная программа, документы по стратегической стабильности. "Международные организации, такие как ЮНЕСКО, помнят неоднократный вход и выход США в свои и из своих стен", - сказала Захарова.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила 13 апреля на брифинге, что США в отношениях с Россией в большей степени стремятся к предсказуемости, нежели к доверию.

Отношения с народом США

Захарова отметила, что Россия желает выстраивать отношения с народом США на принципе взаимной выгоды, но не может не замечать антироссийской риторики и шагов со стороны Вашингтона.

"Доктринально, идеологически, политически мы хотели, можем и желаем выстраивать отношения с США, я имею в виду народ США, на взаимовыгодной основе, для того чтобы это было полезно и нужно нашим двум странам", - сказала официальный представитель МИД, добавив, что в то же время Россия не может больше не замечать "риторику, заявления и шаги, которые предпринимались США до недавних пор" в отношении Москвы.

Комментируя заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что США являются противником России, Захарова отметила, что "те заявления и шаги, которые мы сейчас слышали и наблюдали [со стороны США], не оставляли возможности нам описывать ситуацию иначе".