Все новости

Лавров заявил председателю ОБСЕ об обеспокоенности эскалацией конфликта в Донбассе

Глава МИД РФ призвал Швецию как председателя ОБСЕ приложить нужные усилия, чтобы добиться от Киева выполнения обязательств

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду в телефонном разговоре с главой МИД Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде выразил обеспокоенность нарастанием напряженности в Донбассе.

"Основное внимание было уделено ситуации на юго-востоке Украины, - говорится в сообщении МИД РФ. - С российской стороны выражена обеспокоенность эскалацией конфликта". Эскалация спровоцирована переброской Киевом к линии соприкосновения вооружений и личного состава, а также постоянными обстрелами ВСУ пригородов Донецка и Луганска, отметили в ведомстве.

Министр выразил надежду, что председательство ОБСЕ приложит нужные усилия, чтобы добиться строгого выполнения Киевом своих обязательств по урегулированию конфликта, включая решение гуманитарных проблем ДНР и ЛНР прежде всего посредством признания экономической блокады этих территорий.

Лавров подтвердил, что Россия заинтересована в урегулировании конфликта только мирным путем на безальтернативной основе минского комплекса мер. "Отмечена необходимость неукоснительного выполнения сторонами конфликта - Киевом, Донецком и Луганском - согласованных в июле 2020 года в контактной группе дополнительных мер по усилению режима прекращения огня", - подчеркнули в дипведомстве. МИД РФ также отметил, что от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине сейчас требуется активизация шагов по непредвзятому отслеживанию ситуации по обе стороны линии соприкосновения в Донбассе, в частности, фактов гибели мирных жителей и разрушения инфраструктуры.