ООН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Возможность предотвратить гражданскую войну на Украине зависит от Запада, заявил в воскресенье постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности.
По его словам, на юго-востоке Украины "сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно". По его словам, "западные спонсоры "майнданщиков", в том числе США, "обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы".
"Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", - указал постпред РФ. Он призвал перестать искать в событиях на юго-востоке Украины "руку Москвы". "Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов, дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю", - сказал дипломат.
В случае если ситуация на Украине пойдет по худшему сценарию, ответственность за это будет "на 99%" лежать на совести западных стран, заявил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Власти в Киеве направили военных на восток страны, так как органы правопорядка в ряде городов перешли на сторону протестующих, заявил Чуркин.
Возможность проведения в Женеве 17 апреля встречи по урегулированию ситуации на Украине будет "кардинальным образом подорвана", если киевские власти начнут боевые действия на юго-востоке страны, подчеркнул Виталий Чуркин.
"Хотелось бы надеяться, что в результате непростой дискуссии, которая состоялась в Совете Безопасности, наши западные коллеги подумают над тем, сколь глубока их ответственность за происходящее. и предостерегут тех политиков в Киеве, которые не предпринимают никаких серьезных шагов, не получив соответствующее добро из западных столиц, от реализации этого безумного замысла", - отметил Виталий Чуркин.
Почему Россия вынесла на рассмотрение СБ ООН ситуацию на Украине
13 апреля МИД РФ вынес на рассмотрение собрания СБ ООН кризисную ситуации на Украине.
"Развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер, - констатировали в министерстве. - Самопровозглашенные в результате госпереворота киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза".
Москва решительно осуждает "попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с задействованием боевиков "Правого сектора" и других незаконных вооруженных формирований".
"Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на юго-востоке уже пролилась кровь", - отметили в министерстве.
Использование вооруженных сил для подавления протестов
Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил Украины". Об этом говорится в заявлении назначенного Верховной радой и. о. президента Украины Александра Турчинова, размещенном на официальном сайте Рады. Он также отметил, что власти в Киеве "готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления , а также обновления власти на местах".
13 апреля МИД Украины обвинил Россию в причастности к событиям на Украине. В ведомстве заявили, что "свидетельства и доказательства будут представлены международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве".