14 апреля 2014, 22:28
Кризис на Украине

Чижов: в случае кровопролития на Украине обсуждать с Киевом в Женеве будет нечего

ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

Так постпред РФ при Евросоюзе прокомментировал принятый в Люксембурге заключительный документ ЕС по Украине

БРЮССЕЛЬ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Развитие обстановки на Украине в ближайшие дни и часы покажет, будет ли о чем говорить с и. о. министра иностранных дел этой страны в Женеве 17 апреля, считает постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Так он прокомментировал российским журналистам содержание принятого в понедельник в Люксембурге заключительного документа ЕС по Украине.

Ситуация на юге и востоке Украины

"В нем (в документе Совета ЕС) много есть чего, но я хотел бы обратить внимание на то, чего в нем нет. К большому сожалению, в нем нет ни слова, никакой оценки действий киевских властей, готовых ввергнуть не только восток Украины, но и всю страну в пучину гражданской войны", - сказал дипломат.

Он обратил внимание на то, что "в заключениях Совета ЕС осуждению подвергаются только некие вооруженные индивидуумы в городах Восточной Украины, которые, дескать, пытаются дестабилизировать эту страну". "То, что Украину последовательно дестабилизируют своими действиями те, кто захватил власть в Киеве в результате государственного переворота, - об этом, к сожалению, нет ничего. Есть также целый ряд формулировок, необъективных и несправедливых, в отношении политики России применительно к украинскому кризису вплоть до требования, что уж ни в какие ворота не лезет, являющегося не просто вмешательством во внутренние дела, а во внутреннюю законотворческую функцию", - сказал Чижов.

Он пояснил, что речь о требовании немедленно отменить мандат Совета федерации, данный президенту РФ на использование вооруженных сил.

"Причем здесь тоже передернуто: не "вооруженных сил" написано, а "использование силы на территории Украины", - отметил постпред РФ.

"Что касается практических последствий, это документ сугубо политический, который мы, конечно, будем принимать во внимание, но главное - это то, что будет происходить, как говорится, на местности, то есть непосредственно на Украине, в ближайшие дни и даже часы", - сказал глава российской дипмиссии.

"Призывы и бодрые заявления относительно предстоящей в четверг четырехсторонней встречи в Женеве звучат, конечно, оптимистично, но понятно, что если ситуация на Украине обернется массовым кровопролитием, то в Женеве с так называемым исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины говорить будет не о чем", - полагает Чижов.

Об ответе на письмо Владимира Путина

Сформулированное в заключительном документе Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге поручение Еврокомиссии подготовить ответ на послание президента России ряду европейских лидеров по вопросам поставок газа выглядит странным, считает Владимир Чижов.

Так он прокомментировал российским журналистам содержание принятого в понедельник в Люксембурге заключительного документа ЕС по Украине.

"В заключениях Совета ЕС  много говорится о необходимости  оказания финансово-экономической помощи  Украине, но субстантивной  реакции на послание нашего президента руководителям восемнадцати европейских стран, которое направлено в прошлый четверг, нет,  кроме ссылки, что Евросоюз поручил  Еврокомиссии готовить  ответ", - сказал журналистам глава российской дипмиссии, комментируя выводы совещания глав МИД стран ЕС.

По его мнению,  "это выглядит несколько  странно, потому что Еврокомиссия не была адресатом этого послания, к тому же из восемнадцати стран, которым оно было направлено, членами Евросоюза являются далеко не все, а тринадцать из восемнадцати".

"Но если эти тринадцать стран  предпочитают, чтобы за них отвечала Еврокомиссия, посмотрим, каков будет этот ответ", - заметил Чижов.

О возможных санкциях

Нет никакой новой конкретики в том, что касается возможных дополнительных санкций Евросоюза в отношении России, заявил Чижов.

"Конкретики нет, кроме ссылок на то, что соответствующая работа внутри Еврокомиссии ведется, как по возможному дополнительному персональному списку, так и по возможным параметрам возможных экономических санкций", - сказал глава российской дипмиссии при ЕС.

По его мнению, чтобы могли появиться любые решения на этот счет, "потребуются какие-то их новые либо встречи, либо дополнительные усилия".

"Что касается каких-то действий, угроз, то пока, кроме слов, у Евросоюза новых конкретных мер не появилось. Посмотрим, что будет дальше", - заметил российский дипломат.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России