Все новости
Обновлено 

Россия высылает дипломатов Эстонии, Латвии и Литвы

Два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии должны покинуть РФ в семидневный срок
Здание МИД РФ Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Россия высылает двух сотрудников посольства Литвы, а также по одному представителю посольств Латвии и Эстонии на основе принципа взаимности, они должны покинуть территорию РФ в семидневный срок. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД РФ.

Как указали в дипведомстве, в среду на Смоленскую площадь были вызваны посол Латвии Марис Риекстиньш, посол Литвы Эйтвидас Баярунас и временный поверенный в делах Эстонии Пирет Рейнтамм Бенно.

В МИД России подчеркнули, что главам дипмиссий заявлен протест из-за провокационных, ничем не обоснованных действий по высылке сотрудников российских посольств в прибалтийских государствах. Указано, что Рига, Вильнюс и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении Москвы, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении РФ. Основываясь на принципе взаимности, МИД потребовал, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Эстонии и Латвии покинули территорию России в семидневный срок, заявили в министерстве.

23 апреля Латвия, Литва и Эстония объявили, что высылают российских дипломатов, обвинив их в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом (Латвия и Эстония выдворяют по одному человеку, Литва - двух).