Все новости
Обновлено 

Крутских считает глупостью сепаратное обсуждение вопросов кибербезопасности

Спецпредставитель президента обратил внимание на то, что существует концепция, согласно которой под эгидой ООН должен функционировать орган, отвечающий за глобальное противодействие киберугрозам

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор Департамента международной информационной безопасности МИД Андрей Крутских заявил, что считает дипломатической глупостью сепаратное обсуждение вопросов кибербезопасности.

"Обсуждать глобальные темы [в области кибербезопасности] сепаратно - это, на мой взгляд, и политически нецелесообразно, и просто политическая глупость", - сказал он на дискуссии в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Он обратил внимание на то, что существует концепция, согласно которой под эгидой ООН должен функционировать орган, отвечающий за глобальное противодействие киберугрозам.

"Если она [предполагаемая структура под эгидой ООН] опять будет строиться по блоковому принципу, если перестанет быть объективной, то превратится в пропагандистский механизм и не будет выполнять свою главную роль - давать миру реальную возможность знать, кто на кого нападает", - резюмировал он.

Препятствие развитию мировой экономики

Крутских указал, что развитие мировой экономики стало заложником проблемы кибербезопасности, которая по-прежнему не решена.

"Мы должны понимать, что мир находится на грани великой новой технологической революции, а соответственно, триллионных, если не триллиардных инвестиций в сферы экономики, во всех сферах нашего быта все эти перспективы являются заложниками нерешенности всего лишь одной общей проблемы - вопроса кибербезопасности", - сказал он.

По словам Крутских, последние события на международной арене показали, что тяга к переговорам и нахождению компромиссов начинает преобладать. "Поскольку сами эти информационно-коммуникационные технологии настолько мощные и могут беспредельно использоваться во вредоносных целях, что и бизнес, и политики, если они здравомыслящие, конечно, заинтересованы в том, чтобы выработать определенные правила ответственного поведения государств и других игроков в информационном пространстве", - указал спецпредставитель президента РФ.

Он подчеркнул, что впервые в истории элиты и население всех стран стали зависеть от вредоносного использования информационных технологий, как в финансовом и инвестиционном, так и в бытовом смысле.

Теги