17 апреля 2014, 09:38

Путин готов работать со всеми участниками выборов на Украине, в том числе с Тимошенко

При этом российский лидер отметил, что голосование, которое должно пройти 25 мая, будут нелегитимным, поскольку в стране есть действующий президент

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Путин готов работать со всеми участниками выборов на Украине, в том числе с Порошенко и Тимошенко. 

"Мы в контакте со всеми. Лидер президентской гонки сегодня господин Порошенко. Значительная часть  его бизнеса находится в России, он производит у нас конфеты. Госпожу Тимошенко я знаю лично хорошо. Она хоть и призывает "расстреливать русских  из атомного оружия", но я думаю, что это было сделано, скорее всего, в ходе эмоционального срыва", - сказал Путин во время прямой линии.

Президент напомнил, что именно Тимошенко подписывала известные газовые контракты, "которые сегодня ее же соратники по партии и участники подписания этого контракта отказываются выполнять". "У нас с ней в свое время были добрые деловые отношения", - заметил Путин.

Он признался, что лично не знает представителей востока страны - Олега Царева и бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина. "Но в целом, мы представляем, что  это за люди. Мы будем работать со всеми", - заключил президент РФ. 

"Нельзя избирать нового президента, если есть юридически-полноценный президент"

Российский лидер при этом подчеркнул, что выборы, которые должны пройти 25 мая, будут нелегитимными, поскольку в стране есть действующий президент, и в этом случае надо менять конституцию.  "По конституции Украины, если ее не поменять, новые выборы при наличии действующего президента проводить просто невозможно. В соответствии с конституцией, нельзя избирать нового президента, если есть живой, действующий, юридически-полноценный президент", - напомнил Путин.

Власти на Украине нелегитимны, но Россия не отказывается от диалога, отметил президент.  "Мы действительно считаем власти не легитимными, и они такими быть не могут - у них нет общенационального мандата на управление страной. Вместе с тем, мы не отказывался от контактов с кем бы то ни было", - подчеркнул Путин во время прямой линии.

Он отметил, что "на министерском уровне контакты открыты". "Наши министры поддерживают отношения с украинскими коллегами. Дмитрий Анатольевич Медведев разговаривал с Яценюком, а (председатель Госдумы) Нарышкин разговаривал с Турчиновым", - сказал президент РФ.