Путин удивлен, что США отказываются подписать соглашение по ПРО

AP Photo/ Czarek Sokolowski

Россия "сделает все, чтобы гарантированно обеспечить безопасность российского народа", заверил президент РФ

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин удивлен, что США отказываются подписать юридически обязывающее соглашение по ПРО, хотя на словах говорят, что эта система не направлена против России. Об этом президент РФ заявил во время прямой линии.

"Это (ПРО) - не оборонительная система. Это часть наступательного потенциала, вынесенного на периферию. Нам говорят: "Это не против вас". Но на экспертном уровне все понимают, что размещение этих систем ближе к нашим границам, перекрывает позиции наших стратегических ракет наземного базирования", - отметил президент.

"Даже на наше предложение подписать юридически ничтожную бумажку, где было бы написано, что это (ПРО - прим.) не против нас, наши американские партнеры отказываются даже от этой малости", - сказал Путин.

"Когда размещают эти элементы в Европе, мы много раз говорили, нам придется что-то делать в ответ. Это раздувание гонки вооружений. Зачем это делать? Гораздо лучше вместе посмотреть на эту проблему: если есть какие ракетные угрозы. Вместе решать эти вопросы: определить эти ракетные направления, определить систему управления этой системой, доступ к управлению. Вместе это делать. Не, не хотят", - констатировал Путин.

"Мы наберемся терпения и будем настойчиво вести переговоры", - подчеркнул президент. Во всяком случае Россия "сделает все, чтобы гарантированно обеспечить безопасность российского народа", подытожил Путин.

Приостановка консультаций в области противоракетной обороны

Заместитель помощника министра обороны США Элейн Банн, курирующая в своем ведомстве вопросы противоракетной обороны, заявила 3 апреля на слушаниях в конгрессе, что Соединенные Штаты приостановили консультации с Россией в области  в связи с ситуацией вокруг Украины.

"Вмешательство России в кризис на Украине в нарушение международного права привело к приостановке нашего диалога в военной области, и мы не стали продолжать взаимодействие с Россией на тему противоракетной обороны", - сказала она, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. По словам Банн, Пентагон намерен еще раз изучить вопрос о "будущих контактах по ПРО" с Россией, "чтобы удостовериться, что они соответствуют интересам национальной безопасности США и их союзников".

Заместитель помощника министра также сообщила, что расширение противоракетной обороны национальной территории США и развертывание региональных систем ПРО в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке идет по плану. Это подтвердил выступивший на слушаниях в Конгрессе руководитель пентагоновского Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг. Оба представителя военного ведомства отметили, что в связи с ситуацией вокруг Украины и действиями России Соединенные Штаты продолжают обсуждать со своими союзниками возможности дальнейшего укрепления НАТО и усиления европейской безопасности. Однако, судя по их словам, внесение каких-либо изменений в американские планы в области ПРО пока не предусматривается.

Американская программа ПРО

США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования. Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3. На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы. Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).