18 апреля 2014, 11:50,
обновлено 18 апреля 2014, 12:06
Конфликт вокруг "Уралкалия"

Дело в отношении бывших топ-менеджеров "Уралкалия" могут передать в РФ в течение недели

ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ MAXIM SHIPENKOV

Решение о передаче материалов российской стороне принято в связи с тем, что "все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории"

МИНСК, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. Уголовное дело в отношении экс-гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, ее бывшего совладельца Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) может быть передано в Генпрокуратуру России на следующей неделе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре Белоруссии.

"Потребуется некоторое время для изучения представленных в Генеральную прокуратуру материалов", - отметил собеседник агентства.

Как сообщил ранее журналистам начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета (СК) Белоруссии Сергей Воробьев, принято решение "о передаче уголовного дела по обвинению бывших должностных лиц БКК правоохранительным органам России, поскольку все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории".

По его словам, по запросу СК белорусская Генпрокуратура ведет работу по подготовке и предъявлению исковых требований к лицам, виновным в причинении ущерба местным предприятиям. Воробьев также сообщил, что сумма ущерба составляет более $90 млн. "Российские следователи независимо и объективно пришли к тем же выводам относительно причиненного ущерба, что и ранее белорусская сторона", - заявил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК Белоруссии.

Ранее генеральный прокурор Александр Конюк заявил, что белорусская сторона намерена предъявить гражданские иски к физическим лицам, обвиняемым в нанесении ей ущерба. "Мы будем предъявлять гражданские иски о взыскании ущерба по этим делам, но не к организациям, а к физическим лицам, которые виновны в его причинении", - отметил он.

Генпрокурор пояснил, что это возможно "даже без возбуждения уголовного дела, в рамках гражданского судопроизводства". "Мы будем оперировать такими понятиями, как "упущенная выгода", - сказал он.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Баумгертнер: от гендиректора до обвиняемого

Экс-директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске летом 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября минувшего года он был экстрадирован в Россию и помещен в одно из московских СИЗО, а в декабре переведен под домашний арест.

В России экс-гендиректор "Уралкалия" обвиняется в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

23 декабря совет директоров "Уралкалия" принял решение освободить с 24 декабря 2013 года Баумгертнера от обязанностей гендиректора компании. Его место занял заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. Вместе с тем Баумгертнер остался в совете директоров "Уралкалия".

Ситуация вокруг задержания в Белоруссии Владислава Баумгертнера. Хронология